注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

489:贞观良相杜如晦:出身官宦世家的优秀青年  

2016-09-27 13:09:21|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

e4c00048ed34725e577

杜如晦字克明,出身于官宦世家,从他曾祖父起就世代为官。他曾祖父杜皎在北周任遂州刺史,受赠开府义同大将军。他祖父杜果在北周任河内太守,隋朝灭周后,任工部尚书,封义兴公。他父亲杜咤在隋朝任昌州长史。

杜如晦生于公元585年,隋朝开皇五年。这一年,隋文帝统一中原后开始修筑长城,开始加强对西南边疆的管理,隋朝逐渐走向富强。

杜如晦出生和成长的时代是一个大好时代。他从婴孩成长为青年正好是隋朝隋文帝杨坚在位。杨坚于公元604年8月去世,这一年杜如晦20岁。隋文帝在位期间,特别是开皇年间(581年—-600年)提倡节俭,大力发展农业,与民生息,政治稳定,人民安居乐业,生活丰实。隋朝制度建设、财力、军事都达到了鼎盛时期,历史学家称之为“开皇之治”。

  

489:贞观良相杜如晦:出身官宦世家的优秀青年 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一



  对于杜如晦来说,生于官宦世家和一个昌明鼎盛时代,意味着什么?意味着首先他会接受到系统、优质的教育。其次他有机会接触、了解中央朝廷和地方政府权力的运作模式。第三点他会受到家庭的熏陶,养成比较高尚的品德。最后一点是让他眼界开阔,对他所处的政治局势有较为客观准确的判断。

    这四点对他日后在唐朝建功立业具有非常重要的意义。

489:贞观良相杜如晦:出身官宦世家的优秀青年 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

?虽然我们现在很难了解杜如晦少年时期都有哪些经历。但可以肯定少年时代的杜如晦一定是个热爱学习的好孩子。《旧唐书》上说“如晦少聪悟,好谈文史”。《新唐书》上说“如晦少英爽,喜书,以风流自命,内附大节,临机辄断”。从这两部正史对他的评价来看,杜如晦是个热爱学习、知识广博、胸怀大志的优秀青年。

古代正史往往以政治生涯取代物生平,只有当人物的生平事迹与政治相遇,该人物才会进入历史记载的范畴。所以我们现在只知道在隋朝大业年间,杜如晦被朝廷征为预备官员,用现在的话说就是成了“国家级后备干部”。吏部侍郎高孝基对杜如晦非常器重,曾给予较高的评价和指点。

487:曹振镛如何贯彻落实嘉庆皇帝的节俭政策? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017