注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

487:曹振镛如何贯彻落实嘉庆皇帝的节俭政策?  

2016-09-23 08:55:00|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


487:曹振镛如何贯彻落实嘉庆皇帝的节俭政策? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

任何好的政策都必须落到实处才会有效果。否则就是光头文章——空谈。但是落实往往是最困难的。所谓“上有政策、下有对策”,而且对策还很多。历史上这类例子很多,但最典型的恐怕要数“曹振镛贯彻落实嘉庆皇帝的节俭政策”了。

道光帝上台后,为了整治铺张浪费,扭转奢靡之风,决定推行“节俭政策”,厉行节约,杜绝奢侈浪费,切实改变官员队伍改变作风。道光皇帝发了一份上谕:《御制声色货利谕》。上谕中,他规定在全国推行三项新政策:一是节省财政开支,杜绝奢华浪费;二是停止各省进贡,减轻百姓负担;三是严控基建规模,严惩工程回扣。

这是一项非常棒的政策,如果这项政策能够很好地落实到位,那官场作风必然有实质性转变,从而造福百姓苍生。

为了能够很好地推行这项政策,道光皇帝让阅历丰富、人脉很广的曹振镛负责这项工作。当时曹振镛的官衔是军机大臣兼武英殿大学士,也就是俗称的宰相。让宰相牵头抓落实,规格很高。而且道光皇帝以身作则,逢年过节不做新衣,穿着的都是打了补丁的衣服裤子;宫中除太后、皇帝、皇后外,非节庆不得吃肉。

487:曹振镛如何贯彻落实嘉庆皇帝的节俭政策? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

为了切实贯彻落实新政策,道光帝还强化了监督,加大对干部队伍的约束。对各种铺张浪费行为,一查到底。鼓励举报,做到“有举必查,有查必严”。

有人举报盛京将军经常在家里秘密看戏宴客。道光帝立马派人彻查,查实之后立即撤职。

反过衣来,对节俭的官员、将军、士兵,加大奖赏力度。

有一次道光帝检阅警卫部队,看到官兵着朴素,非常高兴,认为他们对朝廷的政策执行得很好,于是当场将几位负责人官升一级。

曹振镛摸清了皇帝的决心,也明白大臣们其实都不想认真执行“节俭”新政。搞明白情况后,他就有对策了。

有一次开会,道光一眼就看到曹振镛的裤子打了补丁,高兴地跟他打趣:“堂堂宰相的裤子也打补丁吗?””

曹振镛从容作答:“做新裤子是很容易,就是太贵了,旧裤子打上补丁跟新的一样,何必浪费呢!”

487:曹振镛如何贯彻落实嘉庆皇帝的节俭政策? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

?这句话表明当朝宰相在政治上跟自己保持高度一致,道光帝自然龙颜大悦,非常高兴,于是挥笔给曹振镛题了四个大字:恭俭惟德!并在朝堂上通报嘉奖。

底下的官员们个个心领神会。于是整个朝廷官员都掀起了一股像“曹相”学习节俭的风潮。他们上朝绝对不穿没打过补丁的衣服,散朝绝不忙着回家,而是三五成群聚集在一起热烈讨论节俭问题。

那段时间,京城竟出现了一个怪现象:很多人忙着买旧衣服。有洞的比没洞的贵,破烂的比稍好的贵,旧的比新的贵。

什么情况?原来官员们家里平时都不备破烂衣服,临时找不到,只好上街买。有需求就有市场,破烂衣服的价格竟一路飙升。以至于那些穷京官买不起破烂衣服,只好把好衣服剪烂,再让妻子打上补丁。

看看,一项“行节俭、转作风”的好政策就被曹振镛等人的“化骨绵掌”化于无形。

    推行政策关键在于贯彻落实。为了“与朝廷保持高度一致”的形式主义,不但对落实政策不利,反而会产生极坏的影响,大大阻碍了政策的落实。

487:曹振镛如何贯彻落实嘉庆皇帝的节俭政策? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017