注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

486:靠努力就能成功?别傻了,高官都是出身好的人  

2016-09-21 08:27:22|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多鸡汤文都告诉你,只要努力就能够成功。你信吗?别傻了,高官都是出身好的人。不信吗?好吧,让我给你举几个例子。

486:靠努力就能成功?别傻了,高官都是出身好的人 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一



第一个例子长孙无忌。大唐开国功臣,封赵国公,居凌烟阁二十四功臣之首。

长孙无忌出身名门望族,世代官宦。他的先祖是鲜卑族拓跋氏,北魏皇族支系,后来更姓为长孙氏。他爷爷是北周高官,受封平原公。长孙无忌爸爸叫长孙晟,在隋朝当右骁卫将军。他舅舅高士廉也在隋朝任职,并且和李渊是朋友,交情不浅。高士廉主动提出把长孙无忌的妹妹长孙氏许配给李世民,这便是后来的长孙皇后。长孙无忌与日后的明君贤主李世民成了郎舅。他的这一身世奠定了日后飞黄腾达的基础。

486:靠努力就能成功?别傻了,高官都是出身好的人 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一



第二个例子是李孝恭。大唐开国功臣,封赵郡王。

李孝恭生于591年,即隋开皇十一年。他有显赫的出身,属于贵族世家子弟。他的曾祖父李虎在西魏时受封为柱国大将军,与宇文泰、元欣、李弼、赵贵、于谨、独孤信、侯莫陈崇并称为“八柱国”。这其中,李弼是李密的曾祖父,独孤信是隋文帝杨坚的岳父、李渊的外祖父。李孝恭的祖父是北周朔州总管李蔚,他父亲李安在隋朝官至右领军大将军。

李孝恭家和李渊家关系密切,渊源很深。李孝恭曾祖父李虎是李渊的祖父。李孝恭的祖父李蔚是李虎的第七个儿子,而李世民的祖父李昺是李虎的第三个儿子。李世民生于开皇十八年。由此算来,李孝恭是李渊的堂侄,和李世民是堂兄弟。两家人同属一个家族。新、旧《唐书》都把李孝恭载入宗室传中。

486:靠努力就能成功?别傻了,高官都是出身好的人 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一



第三个例子:杜如晦。唐朝开国功臣,著名宰相。

杜如晦字克明,出身于官宦世家,从他曾祖父起就世代为官。他曾祖父杜皎在北周任遂州刺史,受赠开府义同大将军。他祖父杜果在北周任河内太守,隋朝灭周后,任工部尚书,封义兴公。他父亲杜咤在隋朝任昌州长史。

什么叫出身决定命运?以上这三位就是鲜活的例子。

最恐怖的是,他们不但先天出身好,而且后天还非常努力。长孙无忌少年老成,小小年纪就善于察言观色,从小就学会了揣摩别人的心思。而且勤奋好学,年纪不大,学问却很高。史书上说他“博通文史”。李孝恭从小受到很好的教育,军事才能出众。《新唐书·李孝恭传》说他“少沈敏,有识量”。杜如晦热爱学习,《旧唐书》上说“如晦少聪悟,好谈文史”。《新唐书》上说“如晦少英爽,喜书,以风流自命,内附大节,临机辄断”。隋朝大业年间,杜如晦就被朝廷征为预备官员,用现在的话说就是成了“国家级后备干部”。吏部侍郎高孝基对杜如晦非常器重,曾给予较高的评价和指点。

 看看这些你还相信靠努力就能成功吗?不相信了?不,你必须要相信,并且要去努力。如果你连努力都放弃了,那你就真的是废人一个了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017