注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

484:史海遗珠33︱“富不易妻”说的是怎样一种美德?  

2016-09-18 15:29:04|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

484:史海遗珠33︱“富不易妻”说的是怎样一种美德? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

117、“富不易妻”说的是怎样一种美德?

尉迟敬德是唐朝著名大将,战争中以勇猛著称。他与唐太宗李世民的关系也非同寻常。他曾经救过李世民的命。还是玄武门政变的主要参与者。后来被画像被挂进凌烟阁,成为凌烟阁二十四功臣中的一员。

尉迟敬德对唐王朝贡献巨大,唐太宗对他恩宠有加。有一次,唐太宗对尉迟敬德说:“我想把女儿嫁给你,你意下如何?”

皇帝亲自提亲,这么多么大的恩宠,是天大的好事情,换别人求还求不来呢!可是尉迟敬德却不愿意。为什么呢?他对唐太宗说:“我老婆虽然粗鄙,也不漂亮,但我们夫妻相爱,不失情分。我听古人说‘富不易妻,仁也。’我非常赞同这种说法,不想舍弃老妻,所以请陛下收回成命。”说完,连忙叩头谢罪。

唐太宗听后,非常感动。他对尉迟恭这种富不易妻的高尚品德给予褒奖,并收回成命。

118、连自己的命都不顾,更何况是别人的?

苏轼和章惇是好朋友,章惇年纪比苏轼大,位高时,对苏轼极为推重。他见苏轼写文说话没有遮拦,曾致书苏轼劝诫他要“慎言”。

有一次,两人一起出游,游的是一处绝壁,绝壁只有一根独木桥联通。木桥下面是万丈深渊。章惇提议一起走过去,在壁上题字。苏轼看了看木桥下的深渊,感到恐惧,不敢过去。章惇冲他笑了笑,便快步走了过去,在石壁上写下“苏轼、章惇来”的字样,然后又从容地走了回来。

苏轼对章惇说:“老兄,你以后可以杀人。”

章惇好奇地说:“何出此言?”

苏轼笑着回答道:“你连自己的命都不顾,更何况是别人的。”

日后,苏轼与章惇政见不同,两人关系决裂。章惇毫不犹豫地将苏轼贬官到岭南。

484:史海遗珠33︱“富不易妻”说的是怎样一种美德? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

119、大肚能容:苏轼的不恨政敌

苏轼和章惇原本是好朋友,但随着政见不同,二人关系渐渐疏远,甚至发展成了政敌。章惇及其新党罗列各种罪名,将苏轼贬官到岭南,之后又继续被贬到当时尚属瘴气弥漫的蛮荒之地的海南岛。直到晚年才被召回。此时章惇已经失势。而章惇的一个儿子曾是苏轼的门生,早年深得到苏轼的赏识,并受苏轼举荐。他得知苏轼返回,很想去看看老师。但是又碍于父亲和老师的关系,害怕老师不接见他。于是给苏轼写了封信,表达了自己的心意。

苏轼很快回信告诉他,自己与丞相章惇相交数十年,虽然主张不同,但都是君子之争,叫他不要过多顾虑流俗人所言。

484:史海遗珠33︱“富不易妻”说的是怎样一种美德? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

120、曹振镛如何打击异己?

道光帝想要将时任云贵总督的阮元调回朝廷重要机构任职。下诏前,他找曹振镛了解阮元的情况。

道光帝并没有直说,只是在听曹振镛汇报工作的间隙很偶然地问道:“我听说阮元这个人三十几岁就官居二品,是个人杰。你觉得这个人怎么样?”

曹振镛立马警觉起来。因为阮元也和曹振镛一样是三朝元老,而且能力强,文采好,人品更是没得说。在地方为官多年,政绩卓著。这样的人进了中央,肯定会对自己的地位形成威胁。

所以,他不想让阮元到中央担任要职。但是,这话又不能明明白白地说。

曹振镛是何等聪明的人,他对道光帝说:“这个人我了解,可以说是才华横溢,工作能力超强,我是没法跟他比的。”

道光帝一听,又问:“为什么这么说呢?”

“云贵地区环境险恶,民族复杂,自古多事,而且没有小事,件件涉及边疆稳定、国家安全,在那里当总督,一般人不要说出政绩,就是不吃不喝不睡觉都忙不过来。但是阮大人却能应付自如,还能空出时间与各路才子吟诗、作画、弹琴、游乐。他在云贵总督任上这几年光文集就出版了好几种呢。”

道光听完,非常不爽。他气愤地说:“要是做诗能把国家做好,那我天天做诗!”

过了一段时间,道光还是下令将阮元召回北京。但并不是进中央任职,而是将他安在一个闲职上,从此不再重用。估计阮元到死都不明白自己的云贵总督任上干得好好的,怎么就被“休息”了呢?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017