注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

474:史海遗珠29∣东汉县令董宣为何敢叫板公主?  

2016-08-04 10:14:11|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



474:史海遗珠29∣东汉县令董宣为何敢叫板公主? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

105:东汉县令董宣为何敢叫板公主?

东汉初年,洛阳令董宣是著名的“铁腕县令”。他不畏权贵,敢于打击犯法的豪强地主。史书上说“搏击豪强,莫不震憟”。有一次,光武帝的姐姐湖阳公主的一个奴仆犯下命案。但此奴仗着主人的权势,非常猖狂,拒不伏法。董宣毫不在乎他是公主的奴仆,他趁这奴才赔湖阳公主外出的途中,率人将主公车队拦下,“数主之失,叱奴下车,因格杀之”。

湖阳公主相当气愤,他到光武帝面前告状。光武帝听后,下令将董宣处死。董宣宁死不屈,大声申诉。光武帝听了董宣的申诉,便赦免其“死罪”,改令他向湖阳公主下跪磕头认错。可是董宣拒不下跪。几个太监按着董宣的头,强制他磕头。董宣两手强撑地面,拒不磕头。

474:史海遗珠29∣东汉县令董宣为何敢叫板公主? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

光武帝被董宣的傲气感动,他认为董宣是个难得的正直忠臣。于是当场将其赦免,并笑着称他是“强项令”,意思是“弯不下脖子的县令”。

此事之后,洛阳豪强再也不敢为非作歹,洛阳城于是“大治”。人们称董宣为“卧虎令”。

 

106:“父母官”这一称呼的来历

“父母官”这个词源自汉代。西汉的时候,有个叫召信臣的官员,在南阳当太守的时候,尽职尽责,为群众办了很多实事,与民兴利。自从他到任南阳太守,整治治安,公平诉讼,政令通畅。郡内盗贼绝迹,辖区居民安居乐业,人口大增,政绩卓著。于是“吏民亲爱信臣,号之曰召父”。

到了东汉,南阳又来了一位太守,此人叫杜诗,他生性节俭,是一个清廉的官员。他在南阳主政,大力整顿郡内治安,诛强暴助残弱,新修水利,铸造农具,广开田地。主政期间政绩卓著,群众称之为“杜母”。

于是,南阳流传着这样的民谣,“前有召父,后又杜母”,“父母官”的称呼由此而来。

 

107:刺史到底“刺”什么?

汉武帝设刺史监察地方官员。刺史“秩卑而权之重,官小而命之尊”,地方官吏无不敬慕。刺史每到一地,即按六条问事:

一条,强宗豪右,田宅逾制,以强凌弱,以众暴寡;

二条,二千石不奉诏书,遵承典制,倍公向私,旁诏守利,侵鱼百姓,聚敛为奸;

三条,二千石不恤疑案,风厉杀人,怒则任刑,喜则淫赏,烦扰刻薄,剥截黎元,为百姓所疾,山崩石裂,妖祥讹言;

四条,二千石选署不平,苟阿所爱,蔽贤宠顽;

五条,二千石子弟恃怙荣势,请托所监;

六条,二千石违公下比,阿附豪强,通行货赂,割损正今。

如有违背,按情节轻重予以弹劾,轻者降职,重则杀头。

 

轻轻一扫添加我的个人微信公众号,里面有更多好玩有趣的文章等你来读:

474:史海遗珠29∣东汉县令董宣为何敢叫板公主? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

加入我的QQ群,一起交流各种历史问题:210158956

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017