注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

471:他一生的忠臣都献给了大唐,最终却落得谋反的罪名  

2016-07-04 08:54:57|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

471:他一生的忠臣都献给了大唐,最终却落得谋反的罪名 - 冯玄一 - 冯玄一的博客
(武则天)

武昭仪被立为皇后,长孙无忌就隐隐感觉到自己的厄运即将降临。从此之后,他越来越低调,很少再在重大问题上发声。他将自己禁锢到书斋中,安心编写各种著作。他希望通过这种方式来躲避厄运。

可惜,武皇后没有放过他。这一次,为武后当马前卒的仍旧是许敬宗。

显庆四年,洛阳人李奉节密告太子洗马韦季方、监察御史李巢等人结党营私。

案发,唐高宗命许敬宗审理此案。

许敬宗因支持武后被擢升为中书令。在审理过程中,韦季方企图自杀,但没有成功。许敬宗事先得到武后点头,便构陷长孙无忌是此案的幕后主使。他向高宗汇报时说:“长孙无忌和韦季方计划构陷忠臣以使朝廷大权尽归无忌,伺机谋反,现在事情暴露,韦季方为保全长孙无忌,因此自杀。幸好被我的部下即使阻拦,韦季方才得以活命。”

471:他一生的忠臣都献给了大唐,最终却落得谋反的罪名 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

(从各方面看,唐高宗李治都是懦弱无能的君王)

唐高宗虽然不相信自己的舅舅会谋反,但是他优柔寡断,被武后控制后,更是懦弱无能。听了许敬宗的汇报,他感叹说:“我家不幸,亲戚中频有恶事。”

为了促使唐高宗给长孙无忌定罪,许敬宗又对他说:“长孙无忌与先朝谋取天下,众人服其智,作宰相三十年,百姓畏其威,可谓威能服物,智能动众。臣恐无忌知事露,即为急计,攘袂一呼,啸命同恶,必为宗庙深忧。臣愿陛下断之,不日即收捕,准法破家。”

不得不承认,许敬宗的话确实很有杀伤力。想必任何当权者听了都不会无动于衷。长孙无忌是三朝元老,大唐的王朝的“创始人”之一,这样的人如果真的叛乱,势必会对撼动李治的皇位甚至整个李氏家族的统治。但是,唐高宗的无能就在于,听完许敬宗的汇报后,他既不亲自提审韦季方等人,也不找长孙无忌当面了解情况。只是命令许敬宗再审。

许敬宗退出大殿后,心中清楚,唐高宗下不了决心。他还得找更多的“证据”。

于是,他连夜提审韦季方,编造长孙无忌谋反的罪证。第二天一大早便进宫向唐高宗汇报,信誓旦旦说掌握了长孙无忌地罪证,并把一大堆伪造地材料递给唐高宗。

许敬宗使出浑身解数促使唐高宗“拿下”长孙无忌。他说长孙无忌是汉之王莽、魏之司马懿,又说“当断不断,反受其害,安危之际,间不容发。”

471:他一生的忠臣都献给了大唐,最终却落得谋反的罪名 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

(许敬宗)

唐高宗被许敬宗唬得“一愣一愣的”,当即下诏剥夺长孙无忌的官爵和封地,流放黔州。他的家族也造株连,家族中凡有官职的大多被贬。

也许唐高宗对长孙无忌仍有同情,毕竟长孙无忌曾扶持他登上皇位,何况他还是他的舅舅。同年七月,唐高宗下令再审长孙无忌谋反案。他钦点李勣参与案件的审理。许敬宗也是审理人。

武后为了永绝后患,授意许敬宗“了结”此案。许敬宗派大理正袁公瑜到黔州提审长孙无忌。袁公瑜到黔州后,根本没有审理,而是直接逼迫长孙无忌自杀。无奈,长孙无忌在黔州上吊自杀。

袁公瑜回到京城后,许敬宗等人向高宗汇报说,长孙无忌畏罪自杀了。唐高宗此时仍旧只有一声叹息。而隐藏在金帐后的武皇后则发出了兴奋的笑声。

长孙无忌是大唐功臣,对唐朝的建立、巩固、繁荣立下了汗马功劳。他既是唐太宗的重要谋臣,也是位高权重的外戚,虽然他曾打击过太子李承乾、吴王李恪、江夏王李道宗等人,但他对唐朝忠心耿耿。说他与韦季方等人结党谋反,是武后为了清除异己而指使许敬宗等人所构陷的罪名,完全是冤枉。

不知道是唐高宗幡然醒悟,还是武则天觉得她把长孙无忌整得太惨,上元元年(公元674年),唐高宗颁下诏令,追复长孙无忌的官爵,让他陪葬昭陵。又下诏让长孙无忌的曾孙长孙异承袭长孙无忌的爵位赵国公。长孙无忌的冤案算是得以昭雪。


我的更多文章:

471:他一生的忠臣都献给了大唐,最终却落得谋反的罪名 - 冯玄一 - 冯玄一的博客揭密百年前的欧洲妓女秘照【多图】
471:他一生的忠臣都献给了大唐,最终却落得谋反的罪名 - 冯玄一 - 冯玄一的博客苏格兰与英格兰的恩怨:联姻和战争不能征服苏格兰
471:他一生的忠臣都献给了大唐,最终却落得谋反的罪名 - 冯玄一 - 冯玄一的博客西汉重骑兵与古罗马军团的碰撞:谁更加厉害
471:他一生的忠臣都献给了大唐,最终却落得谋反的罪名 - 冯玄一 - 冯玄一的博客古罗马皇妃挑战妓女创古代吉尼斯纪录
471:他一生的忠臣都献给了大唐,最终却落得谋反的罪名 - 冯玄一 - 冯玄一的博客美国不敢公开的照片:悍马在伊拉克被游击队打惨
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017