注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

473:史海遗珠28∣开会迟到怎么罚?大禹说拉出去砍头   

2016-07-25 10:03:05|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

473:史海遗珠28∣开会迟到怎么罚?大禹说拉出去砍头 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

103:开会迟到怎么罚?禹说拉出去砍头

大禹因为治水有功,被选择为舜的继承人。舜去世后,他顺利继承舜位,成为新任部落首领,“以治万民”。为了进一步巩固部落联盟以及大禹的位置,大禹上台后,采取了一系列措施:

一、制定刑法。禹曾命令辅佐他治水的皋陶制定了一系列规定,各氏族部落必须遵守,如有不听号令的,就按照规定以刑法进行惩处。

有一次,在召开部落联盟会议的时候,其中一个部落首领没有按照规定的时间到达,开会时候迟到了。大禹便下令将其当众杀死,以儆效尤。通过这些严酷的刑法,进一步树立个人权威。于是“四方归之,辟土以王”。

二、会盟诸侯,铸造九鼎。在禹统治时期,为了方便管理,他下令将全国划分为九州(冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州)。他还在涂山会盟诸侯,并下令各诸侯进贡青铜。他下令铸造师将这些青铜铸造成九个巨大雄浑的鼎,每个鼎代表一个州,象征九州归一,天下一统。

通过这些措施,大禹的权力越来越大,声威越来越旺,为日后他儿子启即位、世袭制代替禅让制创造了条件。

 473:史海遗珠28∣开会迟到怎么罚?大禹说拉出去砍头 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

104:论弓箭手的道德修养

春秋时期,弓箭开始大规模运用于军事。这一时期的书籍上记载了很多射箭技艺高超的射手。他们不但射得准、百步穿杨,而且道德高尚、尊崇礼仪。据说郑国和卫国发生战争,郑国的射手子濯孺子被卫国的射手庾公之斯追击。巧的是,这两人曾有“间接”师徒关系。

子濯孺子绝望地对驾车人说:“今天我的病发作了,不能开弓,我死定了。”

说完,他仰天闭眼。而就在此时,他似乎想到了什么,于是睁眼问驾车人:“你是否知道追我们的人是谁?”

驾车人回答说:“是卫国的神射手庾公之斯。”

子濯孺子一听,兴奋地说:“那我不会死了。”

驾车的人说:“我听说庾公之斯是卫国著名射手,百发百中无虚弦。您为什么这么肯定他射不中您?”

子濯孺子说:“我不是说他射不中我。庾公之斯是向尹公之他学的射箭,尹公之他是向我学的射箭。尹公之他道德高尚,是个正直的人,他的徒弟也一定像他一样是个正直的人。我肯定他是不会趁我病发的机会射死我的。”

庾公之斯的车追上了子濯孺子,他问道:“你为什么不拿弓箭?”

子濯孺子回答说:“我今天生病了,拉不开弓,射不了箭。”

子濯孺子说:“我的箭术间接得于你,我不会用你传授的技法杀死你。但今天的事情是国家的命令,我不能不办。”于是,他抽出箭,把箭头拔出,射了四箭就回去了。

轻轻一扫添加我的个人微信公众号,里面有更多好玩有趣的文章等你来读:

473:史海遗珠28∣开会迟到怎么罚?大禹说拉出去砍头 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

加入我的QQ群,一起交流各种历史问题:210158956

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017