注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

468:长孙无忌为何借“房遗爱谋反案”打击异己?   

2016-06-27 09:17:08|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

468:长孙无忌为何借“房遗爱谋反案”打击异己? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

(著名书法家褚遂良)

作者:冯玄一

公元6497月,李世民去世。去世前,他特意安排长孙无忌和褚遂良到殿内托孤,李治和王皇后也在身边。他指着李治对二位大臣说:“太子仁孝,你们一定要好好辅佐。”又对李治说:“有长孙无忌和褚遂良的辅佐你,我就安心了。你要认真听取二位老臣的意见。”李世民还单独交代褚遂良:“长孙无忌跟我多年,立有大功,与我亲密无间,我死之后,切记不要让人离间。”由此可见李世民对长孙无忌的倚重。此后,褚遂良在朝廷大事上始终和长孙无忌意见保持一致。

李世民去世后,李治以皇太子身份即位,是为唐高宗。李治的皇位是长孙无忌力挺得来的,所以李治对舅舅非常感激,登基不久就拜长孙无忌为太尉,兼检校中书令,知尚书、门下二省事。长孙无忌为了避嫌,辞去了知尚书省事,但仍任太尉同中书门下三品。国家的大政方针都掌握在长孙无忌手上。这一时期,长孙无忌忠实执行唐太宗的遗训,继续推行贞观政治。这一时期的政治、经济、文化、法律、军事等各方面都比贞观时期有所发展,这一时期的年号是“永徽”,因此被史家誉为“永徽之治”,常与“贞观之治”相提并论。

468:长孙无忌为何借“房遗爱谋反案”打击异己? - 冯玄一 - 冯玄一的博客
(电视剧里的房遗爱,房玄龄儿子)

高阳公主是太宗第十八女,此女生就一副男儿性格,骄傲专横,天生放荡。她曾与著名僧人辩机(玄奘高徒)私通。事情被揭发,唐太宗大怒,不许高阳公主再进宫,并下令将辩机腰斩。从此高阳公主一直愤愤不平。太宗死后,高宗即位,高阳公主以为机会来了,便与丈夫房遗爱(房玄龄的儿子)一起联络薛万彻(娶高祖第十五女丹阳公主)、柴令武(柴绍子,娶太宗第七女巴陵公主),阴谋发动政变,废掉高宗,拥立荆王李元景(高祖第七子)为帝。这些驸马爷都与李治关系不和。

但是他们谋事不秘,计划还没来得及实施就败露了。所有参与的人都被逮捕。

案发后,高宗令长孙无忌审理此案。

在案件审理过程中,长孙无忌把吴王李恪牵扯到案件中。这一方面是因为长孙无忌与李恪素来不和,另一方面是李恪是李治皇位的最大威胁者。唐太宗在位时,曾想过废李治而立李恪,是长孙无忌一再坚持才打消了他的废立之心。而且李恪能力远超李治。李治是长长孙无忌妹妹的孩子,是他的亲外甥,而李恪则是隋朝公主与李世民所生的孩子,对长孙无忌来说,他完全是个外人。因此,长孙无忌向唐高宗奏称,吴王李恪是高阳公主谋反的幕后主使。于是,唐高宗下令将李元景、李恪、房遗爱、高阳公主、薛万彻、柴令武、巴陵公主等人全部诛杀。又将与褚遂良不合的江夏王李道宗流配象州。李道宗是与唐太宗一起打江山的元勋,在流放途中病死。

李恪死前大骂长孙无忌是老贼,说他“窃弄权威,构害良善”。

此事牵扯太多皇室成员,有能力、影响力较大的皇室成员几乎被清洗。长孙无忌个人的权威达到了顶峰。他认为,自己外甥的皇位应该是稳稳当当了。可令他意想不到的是,一个女人竟然成了他的掘墓人。

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017