注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

464:史海遗珠26∣黄巢从小就是不安分的人   

2016-06-15 09:25:54|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


97、黄巢从小就是不安分的人

464:史海遗珠26∣黄巢从小就是不安份的人 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

黄巢出身于一个世代贩卖私盐的家庭,家庭条件不错,从小就受到很好的文化熏陶,对各种经典和传记非常熟悉。而且这个孩子从小能言善辩,非常聪明。

黄巢小的时候,家里来了他爸爸的朋友,是个文绉绉的老人。黄巢父亲和老人在花厅喝茶,两人聊天正欢,又见菊花开得丰瑞。便以菊花为题作联句。那老人一时未就,不想在一旁玩耍的黄巢却脱口说道:“堪与百花为总首,自然天赐赭黄衣”。黄巢爸爸斥责黄巢,怪他胡乱插话,不讲礼貌。而老人则觉得这两句诗作得很好,便劝止了巢父,而让黄巢再咏一首菊花诗。

黄巢略加思索,咏道:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”

老人听后,对巢父说:“这孩子性格豪迈倔强,是个不安分的人,他日定成大气候。”

 

98、苏东坡礼让村姑

苏东坡才气逼人,年轻的时候有些傲气,看谁都不放在眼里。一天,他在田间小道上行走,和一个村姑“狭路相逢”。村姑挑着一担泥。按理说苏东坡该给村姑让路。可是苏东坡觉得自己是个才子,又有功名,为何要给一个村姑让路?村姑也不给苏东坡让路,两人这就僵持住了。村姑说:咱俩总不能这样耗着吧。要不我出个上联,你来对下联。对得工整,我让你;对不上来,你让我。

苏东坡一听,乐了,一个村姑能出什么高难度的对联?何况他对自己的才华信心满满。于是他满口答应了。

村姑看了看自己挑着的泥,便说出了上联:一担重泥挡子路。

苏东坡一听,心头一紧,不好,这丫头有才。怎么说呢?你看这上联,“重泥”,既指女子肩头挑着的泥,又谐音“仲尼”即孔子;“子路”,既指“你的路”,又指孔子的学生子路。联句意思一语双关。

苏东坡想了一会儿,没有适合的下联。

一个才子竟然对不上村姑出的对联,旁边田里插秧的农夫们都笑话这个傲慢的年轻人。

苏东坡见农民们笑话自己,感到非常羞愧。而就在此时,他突然有了下联。

于是,他红着脸说道:“两旁夫子笑颜回”。“夫子”既指田里的农户,又指孔子。而“笑颜回”既指高兴地笑着回家,又指嘲笑孔子的学生颜回。也是一语双关。

虽然苏东坡对得也很工整,但是他仍旧脱下了鞋子,主动站到田里给这位挑担的姑娘让路。因为他认识到“三人行,必有我师”,人不可傲慢,应该谦逊待人。

99、三家分晋是怎么回事?

经过长期政治兼并,春秋中期以后,晋国的政局被十多家卿大夫控制。这十多家大族、括韩、魏、狐、赵、先、栾、范、荀等。而这些大族又进一步兼并,到春秋晚期,在晋国形成了六卿,分别是韩、魏、赵、范、智、中行六家大族。晋国政局把持在六家手中。而这六家由有强弱之别。公元前403年,韩赵魏三家大夫派使者到洛邑朝见周威烈王,要求周天子把他们三家封为诸侯。在当时的情形下,周威烈王不同意也没办法,迫于形势,周天子便分封三家为诸侯,封地便是三家当时在晋国的势力范围。由此,一个新的时代便开启了。

  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017