注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

463:曾国藩租房看重风水  

2016-06-13 13:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

中国人讲究风水。一个人的成功、失败、生老病死都可以用水来解读,上至帝王将相,下至贩夫走卒,无不如此。这是中国独特的历史文化造就的。在居住环境上,中国人更是讲究风水。晚清重臣曾国藩就非常重视房屋的风水。他在北京做京官的几年间,是租房居住。在租房时候,他第一看重的就是房屋的风水。

463:曾国藩租房看重风水 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

道光二十年,曾国藩的父亲曾麟书带着曾国藩的妻小由湖南老家进京。为了让一家人有个舒适安逸的居住环境,他急需找一处宽敞的宅院。他多次利用业余时间外出看房。他这一时期的日记中记录了好几次外出看房的经历。有一天,他在琉璃厂看到了一座房子。这房子幽静宽敞,而且价格便宜。曾国藩一看便心动了。可是他并没有急着付钱,而是到附近打听了一番。果然有收获,原来这所房子里死过人。他在日记里写道:“此屋曾经住狄老辈之夫人王恭人,在此屋殉节。京城住房者多求吉利,恭人殉节,当时究非门庭之幸。”于是,他果断地放弃了这所屋子,而改租了另外一座租金较高的宅院。由此可见,精研理学的曾国藩也有注重宅第风水,也有唯心迷信的一面。

本来曾国藩在这座新租的房屋里住得很安心,也没觉得有何不妥。但是,一个朋友的来访让他非常不安。最后决定再次搬家。

曾国藩的这个朋友叫王继贤,字翰城。他们俩是湖南老乡,很要好的朋友,王继贤也在京城做官。王精通风水,是当时京官圈里著名的风水大师。道光二十一年七月的一天,王继贤到曾国藩家中做客。岂料他一进曾家就对曾国藩说这座房子风水不好,对他的仕途和健康都非常不利。建议他立即搬家。曾国藩听了他的话,深信不疑,立即外出看房,着手搬家。

那些天,曾国藩非常着急,坐立不安,放下手中一切事情,到处看房子。“找房屋甚急,而讫无当意者,心则行坐不定。”实在找不到中意的,就约着王继贤一起去找。两人找了好几次,终于找到了一座风水很旺的宅院。这座宅院位于绳匠胡同,共十八间,“房屋爽垲,气象轩敞”。

463:曾国藩租房看重风水 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

为什么说这座宅院风水旺盛呢?庭院宽敞的房屋多了是,为何唯独这里“风水上佳”呢?

原来宅院所在的绳匠胡同在当时的北京是最有“旺气”、最能出主考的胡同。据说很多居住于此的京官都被外放做主考。这可是广大京官梦寐以求的美差。如果认真梳理京官的居住地,会发现“绳匠胡同系京师最有旺气之街道”这话并非是唯心迷信之说。清朝历史上有三十多个重要人物在这条胡同居里住过。比如徐乾学、洪亮吉、毕沅、陈元龙、李鸿藻、左宗棠、龚自珍等等,这些人中有达官显贵,有著名学者,还有诗人。如此看来,这座房屋果真是风水上佳。

这座宅院租金多少呢?据曾国藩的账簿中记录,这座房屋每月十千文,一年的租金折合成银两是83两。大约是他年薪水的一半多一点。如此看来,还是挺贵的。

曾国藩安安心心在这所宅院里住了两年。也许真的是这所宅子的旺气帮助了他,也许只是巧合,道光二十三年,曾国藩果然被外放为主考,典试四川。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017