注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

453:史海遗珠23∣锦衣卫到底有多厉害?   

2016-05-18 07:47:37|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
453:史海遗珠23∣锦衣卫到底有多厉害? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

85、锦衣卫到底有多厉害?

明朝的开国重臣宋濂,秉性老实忠厚,年纪虽老,但办事得力,朱元璋对他很满意。

有一天下朝回家,自觉劳累,体力不支,便感叹公务劳苦,顺口赋诗道:“四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时遂得田园乐,睡到人间饭熟时。”

第二天上朝,朱元璋见了宋濂便说:“昨天的诗作得很好。可是我并没有嫌你上班迟啊!还是改成‘忧’吧!”

宋濂听后,吓得跪倒谢罪。

当朝宰辅只不过在家中偶尔感叹一下,没想到第二天就传到了皇帝的耳朵里,可见锦衣卫势力之大,穿插渗透之深。

86、李鸿章出使美国住二等房间

李鸿章出使美国,派人先行抵达纽约进行布置。派去的人抵达纽约,向最好的酒店预订房间。询问价钱时,酒店服务员答曰:“一等间每日八十元,折合华币三百六十元;二等减半;三四等递减。”预订人拿不定注意,便电文请示李鸿章。李看后,立即咋舌,斟酌再三,复电说,定二等一间自居,三、四等各五间,随员仆人居之。

翌日清晨,李鸿章立即乘汽车出发,笑着对左右说:“一日不去,则耗费不少啊!”

87、山涛劝嵇绍:人要懂得变通

魏晋时期,名士嵇康被当权者司马氏所杀。后来,嵇康的好朋友山涛却向司马氏政府举荐嵇康的儿子嵇绍。嵇绍考虑到司马氏与自己有杀父之仇,一时犹豫不决。山涛劝嵇绍说:“为君思之久矣。天地四时犹有消息,而况于人乎!”意思是说,这个问题我替你想了好久了,但这个世界一直在变,人也应该懂得变通。听了山涛的劝,嵇绍便不再犹豫,接受了举荐。

88生活记趣:到底是谁错了?

齐地有个人,把家里养的狗取名叫“富”,给他的儿子取名叫“乐”。两个名字都是很吉利很喜庆。但是,在祭祀的时候,小狗狗跑了进来,齐人连忙说:“富出富出”。齐人的儿子不幸去世了,齐人悲伤痛哭,大喊道:“乐乎乐乎”。村里的人纷纷指责齐人说错了话。但齐人说的一点也没错啊!

99、生活记趣:说错话不要紧,关键能解释

晋朝的孙子荆去拜会王武子,俩人聊天时,孙子荆不慎将“枕石嗽流”误说成“枕流嗽石”。王武子质问孙子荆说:“水流能枕,石头能嗽吗?”孙子荆明知自己说错了,但他机智地辩解道:“之所以枕水流是为了冲洗耳朵,之所以嗽石头是为了磨砺牙齿。”这解释合情合理,王武子只好拜服。

 

  评论这张
 
阅读(4206)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017