注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

452:长孙无忌为何一再辞职?   

2016-05-13 10:42:55|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
452:长孙无忌为何一再辞职? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

“誉满天下,谤亦随之”这句话用在长孙无忌身上真的很贴切。就在他被唐太宗钦定为功臣第一、进封齐国公后没多久,就有人秘密进谏太宗,认为长孙无忌权宠过盛,骄傲志满,不利于君臣团结和社稷稳固。这时,唐太宗显示了他作为一代明君的宽大胸怀。他不但没有怀疑长孙无忌,而且还将密表出示给长孙无忌,以表明君臣无猜。同时,唐太宗又召集群臣,给大家上政治课。他对群臣说:“我孩子年幼,长孙无忌于我有大功,他就像我的孩子,疏间亲、新间旧,这些离间的言论我是不会采信的。”亲口强调长孙无忌的功勋以及自己对全体功臣的信任。

此时的长孙无忌,既兴奋,又恐惧。兴奋是因为自己遇上了一个前无古人的明君,这个人对他可谓是推心置腹。恐惧,是因为他深深明白什么叫“物极必反”,他很清楚富贵至极会带来灾祸。他内心泛起的波澜,一阵阵敲击着他,提醒着他。于是,他下定决心辞职。他上书太宗皇帝,请求辞去相位。唐太宗态度坚决,不允许他辞职。长孙无忌又请长孙皇后帮忙劝说太宗允许他辞去相位。唐太宗无奈,只得解除了长孙无忌尚书左仆射之职,改任他为开府仪同三司。“开府仪同三司”是文散官的最高者,品级为从一品。虽然仍旧显赫,但权力大大削弱。

贞观七年(633年),唐太宗下旨册拜长孙无忌为司空,位列三公。对此任命,长孙无忌极力推辞,他上表请辞,被太宗驳回。他又请舅舅高士廉帮他说情。长孙无忌甚至以死相逼:“臣幸居外戚,恐招圣主私情之诮,敢以死请。”但这次唐太宗也非常坚决,他给长孙无忌的答复是:“我任官以才行为准则,若无才行,即是至亲也不虚授。我用你,是取你才行,和你的外戚身份无关。”唐太宗还对高士廉等人说:“无忌聪明鉴悟,雅有武略,公等所知,朕故委之台鼎。”唐太宗还特意撰写了一篇《威凤赋》赏赐给长孙无忌,把无忌比喻成一只凤凰,追思自己创业之艰与无忌的佐命之功。由此可见唐太宗对这位郎舅是多么的倚重。长孙无忌也不负重托,兢兢业业,勤于政事,敢于直谏,对于贞观之治有大功劳。他曾总结隋朝灭亡的经验教训,进谏太宗:“隋氏之亡,其君则杜塞忠傥之言,臣则苟欲自全,左右有过,初不纠举,寇盗滋蔓,亦不实陈。据此,即不惟天道,实由君君臣不相匡弼。”太宗深以为然。

贞观十一年(637年),唐太宗封十四位功臣为世袭刺史,长孙无忌也在受封之列,被封为赵州刺史,改封赵国公。

    对长孙无忌来说,这是极大的荣耀,但是,长孙无忌总结历史经验教训,认为世袭刺史制度弊大于利,从长远来看,于国、于民、于功臣都没有好处,于是联合房玄龄等功臣联名上书,请求停止分封世袭刺史。太宗采纳了他的意见,停止分封。长孙无忌等人的意见,对于维护国家安定统一防止分裂割据具有积极意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(3907)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017