注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

439:史海遗珠13∣妓女用怀抱温暖文人,文人用笔墨给妓女添彩   

2016-04-05 08:23:45|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


47、“芙蓉城”的来历

后蜀后主孟昶是个很有艺术细胞的人。他在位时,因喜欢芙蓉,便令成都城墙上遍种芙蓉。一时间整个成都都掩映在芙蓉之中。从此,成都城有了一个别称,叫“芙蓉城”或“蓉城”。据说,历史上第一副对联“新年纳余庆,佳节号长春”就是出自孟昶手笔。

48、相面大师竟能左右帝位继承

袁珙是著名的相面大师。人称袁柳庄,又称柳庄神相。朱棣起兵前,曾犹豫不决。他的军师姚广孝于是把袁珙请来为朱棣看相,以确定否是起兵。袁珙看完朱棣面相,对燕王朱棣这样说:

“(王)龙行虎步,日角插天,太平天子也。年四十,须过脐,即登大宝矣。”

此话坚定了朱棣起兵的决心。

1402年朱棣登基,正好年过四十(朱棣生于1360年)。朱棣因此对袁珙的相面术深信不疑。

永乐万年,对当时的太子朱高炽非常不满,想改换继承人。当朱棣对继承人的选择犹豫不决,他再次找来袁珙给太子朱高炽相面。相完,袁珙说:“天子也。”朱棣从此打消了废储的念头。朱棣死,朱高炽即位,是为明仁宗。只可惜这位热衷服食丹药的朱高炽即位几个月便暴死了。在位时间不足一年。

49、相府包子是怎么回事?

据《鹤林玉露》记载,北宋权臣蔡京生活非常奢侈。他被抄家后,他府中的一个小妾流落京城,被一个士大夫给买了。士大夫问小妾:“你在蔡京府上是做什么的?”女子回答说:“我是蔡太师府上包子房里的人。”士大夫便令她做包子。她回答说不会做。士大夫不解地问:“既是包子房里的人,为何不会做包子?”女子回答说:“妾乃包子厨中镂葱丝者也!”连做包子用的葱丝都有专人镂刻,可见分工之细密。这包子做得真是讲究到极致了。由此可见蔡京的生活有多奢侈。

50、柳永招妓需要出钱吗?

柳永闲暇时候经常逛妓院,遇见喜欢的女子便主动为其填词。柳永名气很大,所填词作流传甚广。得到柳永的填词,就意味着大红大紫,毫不夸张地说,“一经品题,声价十倍”。妓女为了得到柳永的词,钻头觅缝只为结识这位才子。以至当时妓女中流传这样一句话:“不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿得柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面。”

51、妓女用怀抱温暖文人,文人用笔墨给妓女添彩

清代扬州有个妓女叫葛九,因家庭贫穷被迫堕入风尘,来到南京秦淮河畔。葛九虽然相貌不凡、清新脱俗,很漂亮,但是却一直无人问津。生意冷淡。有个叫程振鹭的书生与葛九共度良宵后,得知了葛九的身世。书生非常同情这位女子,给她出了个主意:“生意好的头牌大多名声响亮。你虽然长得好,但没有什么名气。如今要红,惟仗笔墨有灵,插标以高声价,庶几广致多金。”葛小姐同意了他的主意。程书生就根据葛九的生世,填了一首婉转艳媚的《金缕曲》。葛九把这首词装裱成画屏挂在妓院的门口。“广告一经打出,便一炮而红”。“好名者争相传播”,权贵富商慕名而来,不到十天,葛九就“积金满箧”。

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017