注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

史海遗珠19∣当清官的成本:颜真卿曾向人借米充饥  

2016-04-27 07:59:25|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


69、当清官的成本:颜真卿曾向人借米充饥

安史之乱后,宰相元载力主推行“厚外官而薄京官”的薪俸政策。京官工资大大降低。真正受打击的还是正直清廉的官吏。比如颜真卿。颜真卿不但是著名书法家,还是一位正直清廉的官员。政策出台后,他穷到连一日三餐都不能保证。他曾写信给在安史之乱中屡建奇功的大将李光弼借米,如今读来,不禁令人唏嘘。全文如下:

拙于生事(生计),举家食粥来已数月。今又磬竭,只益忧煎,辄恃深情,故令投告。惠及少米,实济艰勤,仍恕干烦也!真卿状。

70、当清官的成本:范仲淹“入殓无新衣”

范仲淹虽官居要职,但始终严于律己,注重家声。范仲淹二儿子范纯仁娶妻王氏。王氏为朝廷重臣王质长女,在娘家舒适享受已成习惯,到范家后很不适应范家的清贫生活。一天,范仲淹看到这位儿媳从娘家拿来优质丝绸做帐幔,心里很不高兴,指责儿子和儿媳说:这样好的绸缎,怎么能用来做帐幔呢?我们家一贯讲究清素节俭,你们如果把这些奢华的坏习惯带到家里,搞乱了我的家法家规,我就要在庭院里用火烧这些绸缎!此事让儿媳很委屈。但也没办法,只得遵守。

范仲淹的清廉节俭一直保持到去世。据说去世后,治丧无其所,“入殓无新衣”。真可谓是“两袖清风”。

71、范仲淹的济世情怀

范仲淹年轻时候,在发奋读书之余常到庙去祈祷。他祈祷说:“我日后会当宰相吗?”过会儿又祈祷说:“如果不能当宰相,就让我当个良医吧。上以疗君亲之疾病,下以就贫民之厄,中以保身长年,在下而能及小大生民者,舍夫良医,则未之有也。”

这就是“不为良相便为良医”一词的出处。

日后范仲淹果然为相,政绩卓著。且一直保持着济世情怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

72、范仲淹:且劝天下人,勿操身后心

范仲淹三哥生病了,精神萎靡,饮食甚少。而且看了好些医生吃了很多药都没有效果。范仲淹知道哥哥的病根乃是被“二婿烦恼”,且“忧生死,更忧身后”。便如此劝解:“但请思之,千古圣贤,不能免生死,不能管后事,一身从无中来却归无中去,谁是亲疏?谁能主宰?既无奈何即放心逍遥,任委来往。如此断了,既心气渐顺,五脏亦和,药方有效,食方有味也。”

范仲淹三哥的烦恼,古往今来很多人都遇到过。所以,范仲淹对哥哥的劝解具有普适意义:不单只适用于他三哥,也适用于有同样烦恼的人,且劝天下人,勿操身后心,放心逍遥,任委来往。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017