注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

446:史海遗珠18∣“贤良才俊”只关心皇帝的胖瘦   

2016-04-25 08:11:48|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


66、“贤良才俊”只关心皇帝的胖瘦

唐肃宗时,曾下诏命地方举荐贤良入朝为官。受到推荐的人经皇帝面试后择善授职。

有个人很积极,带头应征,皇上非常高兴。面试时候,肃宗连续问了他几个问题,他都没有回答出来。只是盯着皇帝看了好半天。在场的大臣们都觉得奇怪。大家都在猜他到底是想干什么!

过了一会儿,这位“贤人”终于开口了。他说:“陛下,微臣有个发现。不知当讲不当讲。”

“没事,你讲。”

“我发现现在的您比在灵武时瘦了不少。”

此言一出,满堂大臣哄然大笑。

肃宗尴尬地说回答说:“事情太多,政务繁忙。”

这个带头应征的人原来是个草包,妄称“贤良”。但是为了不堵塞招揽贤良的途径,肃宗还是赏了他一个县令做。

其实肃宗对这种滥竽充数的人根本没必要心慈,很可能是托关系走后门上来的。这种人留下比赶走危害更大。就像明代的冯梦龙说的那样,这种人当了县令后,恐怕不会在乎老百姓的胖瘦。

67、和皇帝相处要有幽默感

理学大师程颐受司马光等人的推荐,被任命为崇政殿说书,专门辅导年幼的宋哲宗读书。有一天,伊川先生讲完书,哲宗赵煦凭栏休息,他看见杨柳青翠可爱,便忍不住伸手折断一枝把玩。

 柳枝低垂,姿态优雅,而且“柳”和“留”谐音,古代赋予了柳特别的寓意。折柳送别,是对别离之人的依依不舍。唐人有诗曰:“纤纤折杨柳,持此寄情人”、“朝朝送别泣花钿,折尽春风杨柳烟”。

皇上折柳,或是无心之举,或是有所寄托。但无论如何都是件小事情。可是程老夫子不这么认为。他上纲上线地对皇帝说:“现在正是春天,是万物生长发育的时节,您不应该无故摧折这枝正在生长的柳枝。这样会伤及天地和气。”

皇帝听了伊川先生的话,把柳枝掷于地上,很生气地走了。

看次表现,程老夫子还是适合在乡间教书授徒。缺乏幽默感,不懂得讨皇帝欢心,在朝廷咋混啊!

68、陆机识人:文学家的眼光就是不一样

陆机是著名文学家、书法家,有一次,他路过洛阳,途中遇到一伙盗贼,抢了他的钱。陆机发现为首的竟然是个翩翩公子,气度不凡。他觉得这个年轻人一定是缺乏引导教育才走上歪路。于是陆机主动找到这个年轻人,劝他从善。

原来年轻人叫戴若思,他仗义救难,节操行止不拘常人,且颇有学识。他见陆机学识和修养都很高,便和他攀谈起来。于是两人不打不相识,就这样成了好朋友。戴若思听从陆机劝告,不再抢劫。陆机向当时的赵王司马伦举荐戴若思。在举荐信中,陆机这样描述这位盗贼出身的年轻人:“(戴若思)安贫乐志,无风尘之慕;砥节立行,有井渫(xìe,没有渣滓的井水)之洁。诚东南之遗宝,宰相之奇璞也。”

 经陆机举荐,赵王司马伦任命戴若思为县令。后任侍御史、骠骑将军、散骑侍郎等职。

 

 

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017