注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

443:史海遗珠16∣清朝太监如何敲诈内务府?   

2016-04-20 08:13:13|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


59、清朝太监如何敲诈内务府?

同治皇帝大婚的时候,内务府负责打理婚房。有个太监想借机敲诈,便往窗子的玻璃上贴了根头发。然后找到内务府的人质问说:“这大喜的日子,你们买的玻璃怎么是开裂的?这是什么兆头?你们是何机心?”内务府的人不经宣召不能上丹陛,远远一看,吓得魂儿都掉了。只得赶紧给该太监送上一笔银子,才“化解”了这件几乎要掉脑袋的事情。

60、李莲英的另一面

据一些笔记野史记载,李莲英身材高大,性格温和,诙谐幽默。他跟人聊天的时候“段子不离口”。李莲英很低调,也很会做人。据说跟他接触过的人几乎没有不喜欢他的。他既讨好慈禧也不得罪光绪。“庚子国变”,慈禧光绪仓皇逃难。回到北京时,光绪屋子里连条像样的被子都没有,谁也不管这位毫无权势的皇帝。李莲英见后跪在光绪面前痛哭流涕,并把自己的被子抱来给皇帝盖。光绪皇帝对李莲英心怀感激。他日后曾对近臣说:“没有李谙达,我活不到今天。”

61、政见虽不同,但道德修养却一样高尚

司马光和王安石,一个是保守派,一个是改革派,两人是政敌。但在道德修养上却有许多共同点。比如两人都很低调,不喜欢乘坐轿子。据宋人邵伯温所著《邵氏闻见录》记载,司马光外出公办都不乘坐轿子,都是骑马,有时连顶盖都不张,自己手持扇子遮挡烈日。理学大师程颐提醒司马光说:“你这样轻装出行,路人不认识,或不便通行。”司马光回答说:“我就是希望别人不认识我。”王安石辞相归里,出行只骑驴,有人劝他乘坐轿子,这样凸显身份。王安石回答说:“自古王公虽不道,未尝敢以人代畜也!” 邵伯温总结说“二公之贤多同”。的确,作为高官,王安石和司马光都有很高的道德修养,虽然政见不同,但各自都在自己的领域作出了杰出贡献。

62、王阳明和聋哑人聊是非

《王阳明全书》里有这样一则有趣的故事:有个叫杨茂的人,既聋又哑,阳明先生不懂手语,就用书写和他聊天。

王阳明问他:“你的耳朵能听到是非吗?”

杨茂回答说:“不能!我是个聋子。”

王阳明又问:“你的嘴巴能够讲是非吗?”

杨茂回答说:“不能,因为我是个哑巴!”

阳明先生又问:“那你的心知道是非吗?”

杨茂回答说:“能。”

王阳明于是总结说:“你的耳朵不能听是非,省了多少闲是非。你的嘴巴不能说是非,又省了多少闲是非。你的心知道是非,这就足够了。”

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017