注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

史海遗珠12∣平庸御史的奇葩弹劾   

2016-03-30 09:21:22|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


44、李斯犯了什么错?

李斯是秦朝的超级功臣。但是,一子落错,满盘皆输。他与赵高联合,逼死公子扶苏,陷害蒙恬,立白痴秦二世为帝。可惜,英明的李斯还是死在赵高手里。赵高诬陷李斯和儿子谋反,李斯被下狱“治罪”。狱中,他悲愤欲绝。为了发泄心中的愤怒,他给秦二世上书,信中说,我当丞相,“治民三十余年”,现在回想起来,我有七大罪过。第一罪:帮助嬴政扫平六国,一统天下。第二罪:北逐胡貉,南定百越,稳定大秦政权。第三罪:建立新的选官制度和爵位制度,提高大臣的地位。第四罪:立社稷,修宗庙。第五罪:统一度量衡,建立规范的礼乐法度。第六罪:修筑尺道(中国最早的高速公路),方便出行。第七罪:缓刑法,减赋税。“若斯之为臣者,罪足以死固久矣!”做大臣做到我这种份上,早就该死了。

李斯的反语泄愤,并没有换来秦二世的额外开恩——也许信被赵高截获,秦二世根本没机会看到。没过多久,李斯和儿子在咸阳被腰斩。死前曾对儿子感叹:“好想和你牵着黄狗去打猎兔子。”李斯亲自设计了皇帝制度。可是,这种专治制度一开始就让它的奠基人、设计师以生命的代价尝试了它的残暴和恐怖。而这种制度竟在中国实行千年。

45、章邯识时务

秦国大将章邯,是大秦帝国后期的顶梁柱。这位战功赫赫的大将在巨鹿之战中与项羽交手,不幸被打败,损失惨重。赵高阴进谗言,诋毁章邯。秦二世派人训斥战败的章邯。章邯正在苦恼中,陈余一封信给他指明了方向。陈余在信中说,秦将大多没有好下场。白起被赐死,蒙恬也被赐死。为什么?“功多,秦不能尽封,因以法诛之”。现在赵高不容你,“有功亦诛,无功亦诛”,天将亡秦,你何必守着这个烂摊子?

以法诛功臣,这种说法既荒谬又切合现实。

章邯想了一夜,终于想通了。率军投靠项羽,被封雍王。

46:平庸御史

宋代规定,御史台官员如果一百天不提建议,就要“罢为外官”。这项制度目的是激励大家多提意见、弹劾不称职官吏。但是对于一些平庸的御史来说,这真是为难他了。有个叫王平的人,新任御史,已经快满一百天了都没有提出什么意见,也不见弹劾哪位官员。同僚们都很惊讶,纷纷猜测,有人猜测说:“王端公有待而发,必大事也!”一百天期限快到了,王御史果然进了一份札子。大家都好奇,想知道憋了这么久会提出什么高见,纷纷私下打听。可是,当大家知道结果后,大失所望。他弹劾的内容居然是“御膳中有发”。他在札子中说“皇上吃饭时何等严肃郑重,可是忽然发现饭中有卷曲的头发,岂不坏了圣上的食欲?”憋了一百天居然憋出这么条“高见”,王御史你真是够了,可不可以走点儿心?

  评论这张
 
阅读(2114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017