注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

437:史海遗珠11︱妓女大张旗鼓为才子祝寿   

2016-03-28 09:30:28|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


40、鸟雀有佛性吗?

一天,唐朝相公崔群游览湖南东寺,看见有很多鸟雀在佛像头上拉屎。他对身边陪同的主持如会禅师说:“你看,鸟在佛头上拉屎,对佛大不敬。可见鸟雀没有佛性。”

如会禅师笑了笑,反驳说:“不对。鸟雀之所以在佛头上拉屎,正是他们佛性的表现。佛性慈悲,容忍众生,鸟雀一定懂得。”

鸟雀到底有没有佛性,其实不在鸟雀,而在观察的人。人有佛性,鸟雀也有。人无佛性,鸟雀也就没有。

41、妓女大张旗鼓为才子祝寿

明代女诗人马守真,字湘兰,小字玄儿,又字月娇,因在家中排行第四,人称“四娘”。马守真是秦淮歌妓,诗画双全,才艺出众,且相貌绝美,因此“少负盛名”,被时人推为“六院之冠”。她的美色和才艺迎来喝彩的同时也遭遇了嫉妒,“竟有官场败类,落魄人才,勾结不肖吏胥,横施强暴”。此事被王稚登得知。王稚登是明末著名文人,能诗善画,且心情慷慨豪爽。见美女被欺负,气愤不过,上前帮助马守真解围。事后,马守真非常感动,对王稚登一见倾心,愿意以身相报。但是王稚登品行高洁,他为马守真解围纯属是帮助弱者,并不想占人便宜。所以王稚登委婉拒绝了马守真。马守真越加感动,此后一往情深,始终不忘。

多年之后,值王稚登七十寿辰。马守真“买楼船,载婵娟”,专门到王稚登府上为之祝寿。此事轰动了整个苏州城。马守真的痴情和王稚登的高洁被时人传为佳话。

42、范蠡的进退之术

范蠡任越国大夫,帮助越王勾践灭吴,对越国贡献巨大。范蠡善于识人,善知进退。他看到勾践凶残奸险,可共患难不可共享福。所以他在越国灭吴后不失时机离开越国,转战商场,成为“功成身退”的典范。相反的例子是大夫种。范蠡离开越国时,曾给大夫种写了封信,全文如下:

吾闻天有四时,春生冬伐;人有盛衰,泰终必否。知进退存亡而不失其正,惟贤人乎?蠡虽不才,明知进退。高鸟已散,良弓将藏;狡兔已尽,良犬就烹。夫越王为人,长颈鸟喙,鹰视狼步,可与共患难,而不可与共处乐;可与履危,不可与安。子若不去,将害于子,明矣。

可遗憾的是,大夫种没有范蠡那么聪明,最后还是死在越王勾践剑下。据《史记》记载,“种见书,称病不朝。人或谗种且作乱,越王乃赐种剑曰:‘子教寡人伐吴七术,寡人用其三而败吴,其四在子,子为我从先王试之。’种遂自杀。”

43、王者不逞匹夫之勇

燕太子丹曾在秦国当人质,秦王待他无礼,他因此怀恨在心。回国后,他招养刺客,图谋报仇。他对太傅麴武说:“一剑之任,可当百万之师;须臾之间,可解丹万世之耻。”麴武对此明确提出了反对意见,他说:“私以为智者不冀侥幸以要功,明者不苟纵志以顺心。事必成然后举,身必安而后行。故发无失举之尤(悔恨),动无磋跌之愧也。太子贵匹夫之勇,信一剑之任,而欲望功,臣以为疏。”麴武也提出了自己的抗秦对策,他认为,对付秦国,当务之急不是刺杀秦王,而是与楚、韩、魏等国连横攻秦。如此才能保燕国平安。

太子丹对麴武的意见置之不理。仍旧派荆轲入秦行刺,结果如何,大家都知道的。

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017