注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

436:史海遗珠10|你知道古代衙门前的戒石吗?  

2016-03-23 08:26:03|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


37、曹皇后智斗皇帝宠妃

宋仁宗赵祯宠爱张贵妃。张贵妃因此蛮横霸道,经常提一些让无理的要求。一天,张贵妃对仁宗说她要用曹皇后的仪仗出游。这明摆着挑战皇后权威。在当时是违反礼制的事情。这给仁宗出了个难题。答应不好,不答应也不好。仁宗想了想,对张贵妃说:“仪仗是皇后的,你想用,找皇后商量去。她如果同意了,我没啥意见。”他认为张贵妃不可能直接找曹皇后要仪仗,即使她真有胆去找,曹皇后也不可能答应。

没想到,恃宠而骄的张贵妃真去找曹皇后要仪仗。而曹皇后却很爽快的答应把仪仗给她用。

张贵妃屁颠屁颠地跑来找仁宗,高兴地说:“曹皇后同意我用她的仪仗了。”

仁宗通过这件事情看到了曹皇后的胸襟,也觉得张贵妃做得太过分。所以他拉长脸对张贵妃说:“国家礼仪规制上下有序,你乱了礼制,就不怕朝中大臣非议吗?”见皇帝不开心,张贵妃悻悻而退。

38你知道古代衙门前的戒石吗?

宋朝建立后,宋太宗鉴于前后蜀政治腐败、官员贪污成风导致国家不战而败的历史教训,他觉得有必要好好加强朝廷官员的“廉政教育”。他寻思有没有既明白晓畅又能告诫官员清廉为民的训诫?想了好久,终于想到了四句:

尔俸尔禄,民膏民脂。

下民易虐,上天难欺。

这四句话明白晓畅,又不失警戒,拿来告诫官员正合适。但讽刺的是,这四句话正出自五代时期后蜀皇帝孟昶写的《颁令箴》。他写这篇文章的目的也是用于警示教育后蜀官员。可惜官员都没听进去。后蜀因腐败而亡国。

宋太宗给这四句话取了个名字,叫《戒石铭》,并于太平兴国八年(公元983)颁示天下。从那时起,几乎所有的衙门前都会树立刻有这16个字的戒石。从此一直沿用,历经千年,始终是官署的“镇衙宝贝”。

但是,这种戒石往往流于形式,起不到任何作用。缺乏有效的监督和管控,缺乏健全的制度,下民易虐上天难欺仅仅是一句古话而已。因此《翁牗闲评》里这样调侃衙门前的戒石:

尔俸尔禄,只是不足。

民膏民脂,转吃转肥。

下民易虐,来的便着。

上天难欺,他又怎知!

436:史海遗珠10|你知道古代衙门前的戒石吗? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

39、神算子李淳风

李淳风是著名天文历算学家,善于预测天象。一次,他预测出某日某时将有日食。他把这一消息报告给唐太宗。太宗不高兴地说:“我用心治理国家,现在天下太平,人民安居乐业,哪里还会有日食这种不祥之兆?”

李淳风没有想到唐太宗是这样的态度,但他坚持认为一定会有日食。太宗怒气冲冲地说:“要是日食不出现怎么办?”

“我甘愿受死。”

君臣二人为此都蛮拼的。到了该出现日食的那一天,唐太宗召集一干大臣,当场验证结果。太阳已经升到中天,但丝毫没有出现日食的征兆。大臣们都为李淳风着急。太宗满怀必胜信心,半开玩笑半认真地对李淳风说:“我暂且放你回家一趟,让你跟老婆孩子道别。”

李淳风对自己的历算信心满满。他说:“还早呢!”说着,在墙上划了一条线,指着影子说:“影子到了这里日食才开始呢!”

真有那么神奇?大家都不相信。

影子移动到李淳风划的那条线上,日食真的出现了。在场的人无不叹服。连太宗皇帝也不得不佩服。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017