注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

434:史海遗珠8∣袁宏道告诫姐夫要努力致富  

2016-03-15 08:20:14|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29、大丈夫要做到“五硬”

支大纶字心易,万历年间进士,他为人正直,为官有节。但是他也因为性情耿直被被贬官撤职。他教育子女时,说做人要做到“五硬”,即大丈夫进入权贵之门时须“脚硬”;在规谏朝廷得失、弹劾权臣失误时要做到“嘴硬”;在史馆修史书时要做到“手硬”;受到谗言攻击时要做到“心硬”;当别人向自己进谗言暗中诽谤他人时,要做到“耳硬”。

30、袁宏道告诫姐夫要努力致富

君子耻言利,这是中国古代读书人的共识。但是袁宏道在写给大姐夫毛太初的信中却以贫穷为耻,告诫姐夫要努力赚钱致富。

袁宏道字中郎,是著名文学家,“公安派”创始人。毛太初从小在家务农。袁宏道告诫这位种地的姐夫说,安于贫穷是可耻的。“人生三十岁,何可使囊无余钱,囤无余米,居住无高堂广厦,到口无肥酒大肉也,可羞也。” 但贫穷并不可怕,致富的不二法门就是真正下功夫老实种田,不能把劳动生产当儿戏对待。

31、富贵要靠自己努力

清代著名书画家、诗人郑燮,字克柔,号板桥。曾当过知县,后辞官以卖画为生。郑板桥人品高洁,思想开明。他在写给弟弟的信中告诫弟弟说,一个人要改变自己的贫贱处境,只能靠自己努力。上推数十代,大家都是黄帝尧舜的子孙,并无贵贱之分。到现在之所以有的人富贵,有的人贫贱,都是个人因素造成的。他明确指出富贵要靠自己努力。他说,贫贱之人“一旦奋发有为,精勤不倦,有及身而富贵者矣,有及其子孙而富贵者矣,王侯将相岂有种乎?”

在为人处世上,郑板桥提倡宽厚爱人,他说:“以人为可爱,而我亦可爱矣;以人为可恶,而我亦可恶矣。”此种做人态度,也值得今人学习借鉴。

32、大清总督对侄儿的谆谆教诲

陈宏谋,广西临桂人,乾隆时期历任巡抚、湖广总督,官至工部尚书。有一年,他的侄儿要到京城来参加科举考试。陈给侄儿写了两封家信,信很短,全文如下:

第一封:京中浮华,须立定主意,不为所染。盖天下惟诚朴为可久耳!吾家世守寒素,岂可忘本?读书见客,事事检点,即学问也。

第二封:来京途中,有一刻闲,便当看书,古人游处皆学,不过为收放心耳。骄傲奢侈,一点不能沾染。即会客说话,固须周旋,然不可套语太多,多则涉于油滑而失真矣。

在这两封信中,陈宏谋给侄儿提了三个做人标准:俭朴,不沾染奢侈浮华习气;抓紧时间读书学习,不虚度光阴;诚恳待人,不油腔滑调。这位大清高官提出的做人标准,至今仍不过时,依旧值得今人学习借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017