注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

433:史海遗珠7∣陶侃搬砖以保勤劳之性  

2016-03-11 07:33:26|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


26、以清白遗子孙

东汉杨震以廉洁闻名。他从不收受下属、同僚的礼金,更不利用职务便利经营产业。一大家子人都靠他的俸禄养活,生活非常艰苦,子孙吃的都是很简朴的饭菜,外出都是步行,从不坐车。杨震的老朋友们见了,都纷纷劝他“开产业”,说你不为自己想也要为子孙考虑啊!杨震不肯,他说:“使后称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎?”

南北朝时的徐勉,也和杨震一样,立志做一个“遗子孙清白”的廉洁之士。他在梁朝任吏部尚书、中书令等显要职位。很多人都向他送礼,以求提拔,但都被他拒绝了。一次,有人送了份厚礼给他,并邀请他喝茶聊天。期间请求他关照。徐勉当即退回厚礼,并说:“今夕只可谈风月,不宜及公事。”他们一家生活非常艰苦。有人劝他为子孙着想,他说:“人遗子孙以财,我遗子孙以清白。”

27、抗倭英雄任环

明朝嘉靖年间,朝廷腐败,东南沿海倭患日益严重。抗倭英雄任环在家书中说:“倭贼流毒,多少百姓不得安家!”可见倭寇入侵已经严重影响了当地人民的生活。

任环,字应乾,号腹庵,嘉靖年间受命在苏州、松江一带抗击倭寇。他身先士卒、作战勇猛。曾在身上自书姓名,以便战死后便于认尸收葬。在一次战斗中,身上多处受伤。他的儿子写信劝他回衙门修养身体,他在复信中慷慨地写道:“儿辈莫愁,人生自有定数,恶滋味尝些也有受用,苦海中未必不是极乐国也。读书孝亲,无遗父母之忧,便是常常聚首矣,何必一堂亲人。”他还说,倭寇为患,正是我奋力杀贼报国的好时机。我已经打定了“马革裹尸”的决心。此后时事不知如何,如果不幸而有意外,那“只有臣死忠、妻死节、子死孝,咬紧牙关,大家成就一个‘是’字而已!”

28、陶侃搬砖以保勤劳之性

433:史海遗珠7∣陶侃搬砖以保勤劳之性 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

陶侃,字士衡,东晋时期著名将领,官至征西大将军。《晋书·陶侃专》记载,不带兵的时候,陶侃闲着没事做,便在书斋外的院子里搬起了砖块。早晨把一大堆砖块搬到斋外,晚上又搬回斋内。别人见了,好奇地问他如此为何?他说,我致力于统一中原,现在生活悠闲自在,我怕会丧失意志、变得懒惰,所以用这种方法来保持勤劳之性。

明代嘉靖年间的史桂芳以“陶侃运甓”为例子教育子孙说:“劳则善心生,养德、养身咸在焉;逸则妄念生,丧德、丧身咸在焉。”告诫子孙要勤于耕稼、勤于读书,磨砺精神、锻炼身体、培养人格,切不可沉迷于安逸生活,丧失意志。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017