注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

428:史海遗珠4∣王霸的选择是智慧还是自私?  

2016-02-26 15:16:07|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
428:史海遗珠4∣王霸的选择是智慧还是自私? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

13:戴震的立身求学秘诀

戴震,字东原,思想家、学者,精通天文、历算、历史地理、音韵、考据、训诂等学,被梁启超誉为“前清学者第一人”。在总结自己的做人经验时说:“立身,守二字,曰不苟;待人,守二字,曰无憾。”总结自己的治学经验时说:“不以人(学说)蔽己,不以己自蔽;不以一时之名,亦不期后世之名。”

14:章太炎蔑视旧传统

章太炎是著名学者、革命家、思想家。从小便受反清逐满思想影响,蔑视传统,鼓吹革命。他曾在一封家书中说,他十一岁时偶然读到《东华录》中的曾静案,由此产生了革命思想,“已有逐满之志”。

1903年,章太炎在上海爱国学社任教,他曾给学生布置一篇命题作文,题目就是《某某某(学生自己的名字)本纪》。“本纪”是古代史家为皇帝写传记用的专用名词。当时清朝尚未灭亡。让学生用此词来写自传,足见章太炎不尊礼法,蔑视封建传统。

15:刘向戒子:谨慎自守

西汉经学大师刘向的儿子刘歆新任黄门侍郎,负责侍从皇帝,传达皇帝诏令。这是个显赫的职位。很多官员都来向刘歆拜贺,刘府门庭若市。人生得意的刘歆自然也就飘飘然起来。

刘向看到儿子已有骄傲之气,便及时提醒儿子。他用董仲舒的四句话告诫儿子:“吊者在门,贺者在闾;贺者在门,吊者在闾。”为什么这么说呢?因为人有了忧虑为人做事便谨慎敬畏,为人做事谨慎敬畏就一定有善功,福气喜事也就随之而来。享受福气如果不懂得谨慎敬畏,人就会变得骄傲奢侈,骄傲奢侈就一定会有灾祸,凭吊的人就会随之而来。因此,无论职位多么显赫,财富多么殷实,都要有敬畏之心,谨慎自守。如此方可永葆富贵。

16:王修戒子:言,思乃出;行,详乃动

王修,字叔治,早年家贫好学。先追随袁绍。袁绍败后,改投曹操。官至大司农郎中令。王修的儿子赴异地为官。王修给儿子写了封家书,在表达了思念之情后,深切地告诫儿子说:“汝今逾郡县,越山河,离兄弟,去妻子者”,应该“效高人远节,志在善人(做个善良人),左右不可不慎。行止与人,务在饶之(宽容)。言,思乃出;行,详乃动。”

17、王霸的选择是智慧还是自私?

东汉时期的王霸,字孺仲。王莽窜汉,他带着儿子妻子弃官隐居山林,亲自耕种,过着贫寒艰苦的生活。王莽多次征召他进宫为官都被他拒绝了。

王霸有个朋友叫令狐子伯,两人是老乡,经常通信往来。但令狐子伯和王霸走了相反的道路。令狐子伯积极入仕,当了楚相。这年,令狐子伯的儿子当了郡功曹。令狐子伯写了封信,特地让儿子去拜会老朋友。

令狐子伯的儿子来到王霸家,王霸的儿子听过有贵客来访,急忙从地里赶回家。王霸儿子刚进家门,就看到来客车马随从前呼后拥,衣着雍容华贵。都是同龄人,他自己则衣着破旧、刚刚放下耕种的锄头。人比人,他心里暗生自卑,不知不觉羞愧低下了头。他的心里被父亲王霸看穿。王霸非常愧疚,觉得对不起儿子,隐居的志向产生了动摇。令狐子伯儿子走后,王霸忧心忡忡地把愧疚心理向老婆诉说。王霸妻子听后,正色道:“君少修清节,不顾荣禄。今子伯之贵孰与君之高?奈何忘宿志而惭于儿女乎?”

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017