注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

425:史海遗珠2∣陈平和王陵谁更具智慧  

2016-02-18 19:54:26|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5、陈平和王陵谁更具智慧

陈平和王陵都是和刘邦一起打天下的人。西汉建立,二人都是朝廷重臣。刘邦死后,大权落入吕后手中。吕后欲封诸吕为王,便找陈王二人询问意见。王陵说不能封。陈平说可以封。后来王陵被吕后迫害,而陈平则得以重用。吕后死后,陈平立即组织人员诛杀诸吕。

一千多年后,到了南宋,有人问思想家陈亮,对陈平和王陵的做法怎么看?陈亮说,无论是陈平还是王陵,还是其他人,所作所为,只要心术正,动机纯,就应该一往直前,哪怕是暂时不被人理解,受了委屈也在所不惜,因为终究会有被人理解的时候。

6、商山四皓不帮刘邦却帮吕后

秦朝末年,战乱纷纷,社会动荡不安。秦始皇时七十名博士官中的四位相约隐居商山。这四个人分别是东园公、夏黄公、甪(lù)里先生和绮里季。他们长期隐居,不愿做官。被人发现时已经须发尽白,故称“商山四皓”。

刘邦建立汉朝,特地请四皓出山做官。但是四位都不愿意。

商山四皓虽然远离庙堂,但却很关心朝廷事务。刘邦想要废掉天生懦弱平庸的太子刘盈,立聪明过人的次子如意为太子。刘盈的妈妈吕后非常着急,请张良出主意。张良让她去找商山四皓。吕后找到四皓,说明意图。四皓啥也没说,屁颠屁颠地随吕后来到太子府。

有一天,刘邦与太子宴饮,见太子身后站着四个白胡子老头。便问是谁。老头们假惺惺地对刘邦说:“我们听说太子宅心仁厚,又有孝心,礼贤下士,我们就一齐到太子府做宾客。”

刘邦见四皓都看好太子,便打消了废立的念头。刘盈后来继位,便是汉惠帝。

7、王守仁主立志

王守仁,字伯安,号阳明子,人称阳明先生。王阳明非常重视立志。认为立志是人生的第一要务。他在给朋友的信中说,如果读书学习不立志,就好比栽了没有根的树,毫无生意,更不会成活。他说:“自古及今,有志而无成者则有之;未有无志而能有成者也。”

8、康海借丑妇明志

明代状元康海为官正直。李梦阳被宦官刘瑾陷害,康海积极营救,得罪了刘瑾。刘瑾被诛,李梦阳官复原职。但是康海却被错划为瑾党而被免官为民。李梦阳不但不营救,反而进谗言火上浇油。康海非常难过。他的朋友寇天叙劝他向朝廷申诉。他对朋友说了则寓言以表明自己的气节。

他说,有个丑妇人被老公休弃,丑妇便向邻居借来首饰,收拾打扮一番,找到丈夫质问道:“以前我不会化妆打扮,所以你休弃了我。现在我会打扮了,你还有什么好说的?”她老公又把他推出门外。

丑妇的姐姐责备丑妇说:“你已经被休弃了一次,为什么好要自讨无趣、再次受辱?”

康海用此故事表明自己不会像丑妇一样再次受辱。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017