注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

史海遗珠1∣皇帝责问丞相:你辞职了谁来承担责任?  

2016-02-16 08:36:44|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史海遗珠1∣皇帝责问丞相:你辞职了谁来承担责任? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

1、皇帝问丞相:你辞职了谁来承担责任?

石庆曾在汉武帝朝任丞相。元封四年(公元前107年),关东地区爆发自然灾害,“城郭仓廪空虚,民多流亡”。朝廷一直没有拿出救灾方案。公卿大臣议论纷纷。身为丞相的石庆感到非常惭愧,他觉得自己能力有限,无法胜任丞相一职,便写了封辞职信给皇帝,信上说,“愿归丞相侯印,乞骸骨归,避贤者路。”

汉武帝看了石庆的辞职信,非常气愤。他批评石庆说:“现在灾区粮仓空虚,流民四起,维稳工作十分艰巨。你身为丞相,如果你辞职了,谁来承担责任?你想要把国家的危难推给谁呢?”

石庆听了,双腿直哆嗦。从此再也不敢提辞职的事情。

2、富豪说,别往我坟墓里放钱

汉武帝时盛行厚葬之风。但当时一个叫杨贵的大富豪却反其道而行之,要求子女将他裸葬。

杨贵家业千金,学黄老之术,平时的兴趣好爱就是养生。虽然花费巨资保养身体,但仍免不了生老病死。临死前,他嘱咐儿子,一定要裸葬,程序都说得一清二楚:“死则以布囊盛尸,入地七尺,既下,从足引脱其囊,以身亲土。”他儿子觉得这也太寒碜了,多次劝解。但杨富豪非常固执,坚持裸葬。

杨贵儿子只得请杨贵的老朋友祁侯缯它帮忙劝说。缯它给老朋友杨贵写了封信,劝他不要固执,葬礼还是要按照习俗办。杨贵在给缯它的回信中说:“厚葬诚亡益于死者,而俗人竟以相高,靡财单币,腐之地下。或乃今日入而明日发,此真与暴骸于中野何异?”

能认识到“今日入而明日发”,杨贵真是千年前的明白人。不错,如果厚葬,坟墓即使逃过当时人的盗掘,也逃不过今天人的考古发掘。从他的立场来说,真无异于暴骸于野,还是裸葬“回归自然”明智。不过,如果当初的人都像杨贵一样裸葬,今天还有考古学这门学科吗?

3、最牛的求职信

按照我们的思路,写求职信一般都得低调诚恳,什么“尊敬的”“真诚的”等等词语必须用上,有时候还得把老板及其公司巧妙地夸赞一番。但是有个人写求职信全然不顾这些礼节。当时他还没有工作,他想进入的公司叫“汉”,后人称汉朝。老板也就是皇帝姓刘,叫刘彻。后人称他“汉武帝”。

此人写给汉武帝的求职信,一开篇就说我“年十二,学书三冬,文史足用。十五学击剑,十六学诗书,诵二十二万言。”总之一句话就是文武双全。不但如此,我长得还很帅哦。有多帅呢?我今年二十二岁,“长九尺三寸,目若悬珠,齿若编贝,勇若猛贲,捷若庆忌”。不但如此,我的道德品质也非常好。有多好?我“廉若鲍叔,信若尾生”。现在,我已经可以当你的大臣了,你赶快录用我吧!

此人名叫东方朔。后来他官至常侍郎、太中大夫。

4、曹丕的人生理想

曹丕,就是曹操的儿子、魏国的开国皇帝。他对既是朋友也是下属的平乐乡侯的王郎说男人虽然活着的时候有七尺身躯,但是一命呜呼之后还是一抔黄土。要说不朽事业,首先是要数立德扬名,其次就到著书立说了。我此生唯一的理想就是“集诸儒于肃城门内,讲论大义,侃侃无倦。”

曹丕还真成就了他的不朽事业。不是代汉称帝,而是著书立说。今天人们提起他,多半是因为他的文学成就而非帝王事业。他写了本书叫《典论》。其中叫《论文》的那篇是中国文学批评史上第一篇文学专论。在文学史上,曹丕和他爸爸曹操、弟弟曹植并称“三曹”。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017