注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

519:史海遗珠︱苏轼好色,七岁就听尼姑讲皇帝的香艳故事  

2016-12-21 08:18:56|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



519:史海遗珠︱苏轼好色,七岁就听尼姑讲皇帝的香艳故事 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一



129、苏轼好色,七岁就听尼姑讲皇帝的香艳故事

苏轼是宋代著名文人,文章写得好,词也写得妙。在一首叫《洞仙歌》的词中,他自述了一段颇具传奇色彩的香艳故事。

在苏轼七岁的时候,他认识了一个眉山老尼姑。尼姑姓朱,具体名字苏轼忘记了。当时老尼已经90岁高龄了。一日,老尼姑跟苏轼闲聊,说她年轻的时候随她师傅到后蜀皇帝孟昶宫中。一天晚上,天气大热,她偶然看到孟昶和他的爱妃花蕊夫人在摩诃池上沐浴纳凉,二人池中恩爱,场面极度感人。孟昶情不自禁,吟出一首词。说到这里,老尼便也情不自禁地吟诵起那首词来。

四十年后,苏轼忆起这段童年往事,感慨万分,后蜀早已灰飞烟灭,而老尼也已经去世多年,那首词已无从得知了。于是,苏轼想像当年孟昶与花蕊夫人纳凉沐浴的情景,作了一首《洞仙歌》,全篇如下:

冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满,绣帘开,一点明月窥人,人未寝;欹枕钗横鬓乱。

起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。

老尼姑说的故事不知真假,但苏轼写花蕊夫人“冰肌玉骨、清凉无汗”,真是香艳诱人。“绣帘开,一点明月窥人”又生动妩媚,而“欹枕钗横鬓乱”,更叫人想入非非。

519:史海遗珠︱苏轼好色,七岁就听尼姑讲皇帝的香艳故事 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

130、丁汝昌战败自杀后不得安葬

1895年2月,清朝水师提督丁汝昌在向日本联合舰队递交投降书后,吞服鸦片自杀身亡。甲午战败,朝廷震怒。清廷将北洋水师覆灭的原因归在丁汝昌头上,认为是他指挥不当导致。朝廷下令,将丁汝昌尸体穿上黑色囚服,棺材也被漆成黑色,外加三道铜箍捆绑,昭示棺材主人戴罪,不得入土下葬。直到1910年,丁汝昌才得以平反。

519:史海遗珠︱苏轼好色,七岁就听尼姑讲皇帝的香艳故事 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

131:梁启超的“麻将救国论”

梁启超爱打麻将,甚至将打麻将和救国联系在一起。他曾脑洞大开地说,:“麻将不能不打,要救国一定要打麻将。打麻将可以观察人的品格,还可以锻炼坚忍精神,一坐下不论胜负,一定要打完四圈。同时即使前三圈都失败了,还有翻本的希望,我们国家和别国竞赛,败了也不能气馁呀!这种精神可以在麻将桌上锻炼出来。”

照梁启超这么说,当下三十年来中国的发展都是因为麻将盛行的原因。

519:史海遗珠︱苏轼好色,七岁就听尼姑讲皇帝的香艳故事 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一



132:一件小事窥探清朝的封闭程度

英国东印度公司的汉语反语洪任辉因为贸易问题上京告御状。他请一个叫刘怀的读书人写状纸。乾隆皇帝看了状纸之后,不查不问贸易问题,反倒担心起“汉人和夷人”内外勾结了。他怒气冲天地说:夷人精通汉语,又有汉人帮助写状纸,此案必定是内外勾结、图谋不轨。

因此,帮洪任辉写状纸的刘怀被斩首处决,而洪任辉则被判处“有期徒刑三年”。真可谓是匪夷所思。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017