注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

513:魏征死后李世民为何下令“毁婚平碑”?   

2016-11-28 13:19:16|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

513:魏征死后李世民为何下令“毁婚平碑”? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

贞观十六年(642年),魏征病重,已经不能下床。唐太宗前往探视,他拉着魏征的手,承诺将衡山公主下嫁给魏征的儿子魏叔玉,并对卧于病床的魏征说:“起来看看你的新儿媳吧!”但魏征已经睁不开眼睛了。第二天早上魏征就去世了。

魏征去世后,李世民很难过,废朝五日。并追赠魏征为司空、相州都督,谥号文贞。还亲自给魏征撰写碑文。

513:魏征死后李世民为何下令“毁婚平碑”? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

可是,因为一些事情的发生,唐太宗对魏征的看法发生了变化。首先是魏征生前举荐的人出了问题。一个是杜正伦,一个是侯君集。魏征对太宗说他们都有宰相之才能,二人都因魏征的举荐得到太宗重用。后来杜正伦因为过失而遭罢官,侯君集因参与叛乱被诛杀。有人借此诋毁魏征结党营私。太宗于是对魏征产生了怀疑。其次,有传言说魏征活着的时候曾将上谏皇帝的谏书透露给史官褚遂良,借此留名。唐太宗得知后,大发雷霆,下令推到魏徵墓碑,废除横山公主与魏叔玉的婚约。

“以征之忠,而太宗之睿,身殁未几,猜谮遽行”。这件事很值得玩味。魏征活着的时候也有人密告太宗他结党营私,太宗并没有采信。而魏征死后他却大动干戈,不惜食言。按照常理,对于一个死人,有什么好猜忌的?何况和他有牵连的侯君集、杜正伦都已经被处理了。这是为什么呢?

513:魏征死后李世民为何下令“毁婚平碑”? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

从当时的局势推测,唐太宗很可能是借用已经死去的魏征来彻底打击朝廷里的“结党营私”。太子李承乾和功臣侯君集联合准备谋反,这才是实实在在地结党营私。事情泄露后,李承乾被废,侯君集伏诛,一大批参与谋反的人都受到处罚。太宗为了警戒其他人,对结党营私“零容忍”,所以将曾举荐侯君集的魏征也拉出来惩罚。其实,说到最后,唐太宗对魏征的态度更多的还是肯定和赞许。贞观十七年,唐太宗绘功臣画像于凌烟阁,魏征排第四就是最好的证明。

后来,辽东战事爆发,唐太宗亲征,虽然赢得了战役,但是伤亡惨重。他感叹说:“魏征若在,吾有此行邪!”随后给魏征平反,重新树碑,并召见魏征家人,“恩礼加深”。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017