注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

508:李密不重用魏征,魏征为何不愿意离开他?   

2016-11-15 13:03:53|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

508:李密不重用魏征,魏征为何不愿意离开他? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

魏征字玄成,馆陶(今属河北)人。生于公元580年。第二年,杨坚在大兴城宣布隋朝建国,年号开皇。从婴孩到青年,魏征的成长正好在隋文帝在位期间。这是隋朝蒸蒸日上的时期。可惜,魏征赶上了好时代,却没赶上好家庭。魏征的父亲叫魏长贤,在在很小的时候就去世了。年幼的魏征既无父母照顾,也没有兄长依靠,生活异常艰苦。

都说穷人的孩子当家早,但是魏征并不善于经营生活。他不懂得如何种地糊口,也不知道怎样做生意赚钱。但他并不是游手好闲的浪荡青年,他爱读书,是个有理想的穷苦青年。有理想是好事,但并不代表有饭吃。理想没法充饥,魏征只好求助于道观,出家当了道士,这才勉强安身。

杨广即位,定年号大业。因为杨广的好大喜功,隋朝社会的不安定因素逐渐增多。魏征看到,天下逐渐偏离太平轨道,走上动荡的弯路。为了能够应对即将来临的“风暴”,他开始学习纵横之术,对苏秦、张仪的事迹了如指掌。

508:李密不重用魏征,魏征为何不愿意离开他? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

大业末年,烽烟不断,社会动荡不安。此时的魏征已到而立之年,是该走出道观“创业”的时候了。此时,正好有个人请魏征出山。此人叫元宝藏,武阳郡丞。他曾听人说起魏征是个有才学的人。于是请魏征到他军中担任“书记”,处理军中的文书。魏征欣然前往。元宝藏的起义军势力并不大,元宝藏本人也并没有什么过人的军事才能。李密做大之后,元宝藏便举军归降瓦岗。在元宝藏与李密的奏疏往来中,李密发现元宝藏的文笔很好,也很有独到见解。在与元宝藏当面交谈时,李密夸奖他的奏疏写得好。元宝藏这个人非常实在,他说那些奏疏都不是他写的,而是出自魏征的手。他还将向李密介绍了魏征,说他是个很有才学的人。李密正在用人之际,便召见了魏征。召见之后,魏徵对瓦岗军的前途充满期待,但他也注意到瓦岗军中的一些问题,便给李密上了一封奏疏,在奏疏中,魏征提出了壮大瓦岗势力的十条计策,李密看后,啧啧称奇,对魏征更加另眼相看。但他并没有采纳这些计策。

508:李密不重用魏征,魏征为何不愿意离开他? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

虽然李密并没有采纳魏征的建议,但魏征并没有离开瓦岗军。大业十四年,王世充袭击李密,魏征再次提出破敌之策。

王世充是西域胡人。开皇年间因军功升至兵部员外郎。大业年间,他在江都做宫监,深得隋炀帝信任,之后又参与平定杨玄感叛乱,声望很高。李密做大,王世充当然不会坐视不管。

王世充先袭击仓城,但是被李密给击败。王世充转而进攻洛口,又被李密击败。李密连连获胜,但魏征却认为这并不是破敌的最好方法。他对李密的长史郑颋分析当前战争局势:“我们虽然多次取胜,但敌死一千我亡八百,加之瓦岗没有府库,将士们取得战功得不到赏赐,缺乏激励措施。这样下去不是长久之道。眼下最好的办法是不要与王世充碰硬,应该深沟高垒,占据险要,与敌人相持。王世充军中缺乏充足的粮草,不能持久。粮尽必退。待那时再率军追击,一战而胜,彻底消灭王世充。”

这本来是个不错的建议,但是郑颋却不以为然,他对魏征说,你这根本就是老生常谈,根本不可能奏效。

魏徵听了非常气愤,他说:“这明明是奇谋深策,怎么就成了老生常谈了呢?”然后拂袖离去。他只是离开了郑颋的军帐,并没有离开李密,他仍旧在瓦岗军中做事。

唐武德二年(619年),李密被王世充彻底击败,手下大将很多都不再跟随李密。但魏征仍旧追随李密,李密归降李渊,魏征也跟随他一起投降唐朝。

李密根本不重用魏征,在李密手下,魏征的政治前途非常暗淡。可他为何还要跟随李密呢?他为什么不离开瓦岗,主动到李唐这边或者到王世充一边?

这其中原因,还得从魏征的出身来找。

对于一个穷人出身的人来说,安身立命是第一位的,之后才是政治前途。魏征出身贫苦,为了生计当道士。在瓦岗军中,他有事情干,虽然不知道工资多少,但填饱肚子那肯定没有问题。假如魏征离开李密,主动投靠李唐或者王世充,情况会怎样呢?

此时的魏征没有什么名气,既没有指挥过重大战役,手下也没有一帮人跟随。除了肚子里的才学,他什么也没有。而此时他也没有发挥才学的平台。魏征这种人,你给他三米的跳台,他能挑出三十米甚至更远。而问题是谁会给他这个平台?如果他此时离开瓦岗,离开李密,很可能各方势力都不会要他,更别说重用。他后来的经历可以印证这一点。他跟随李密投降唐朝,李渊没有给他平台;他被李建成收入门下,也没有得到重用。对此时的魏征来说,安心在李密手下干才是最好的选择。


我的更多博文:

酷知识:“皇帝”这一称呼是怎么来的?

当领导不能随心所欲还有什么意思?

胸怀治国安邦大志的杜如晦为何放弃隋朝官职?

唐太宗和魏徵的真实关系:唐太宗根本不信任魏征!

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017