注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

421:野史笑翻天12∣文人相轻  

2016-01-25 08:26:05|  分类: 野史笑翻天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
421:野史笑翻天12∣文人相轻 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

曹丕在《典论·论文》中说“文人相轻,自古而然”,还真给他说中了。曹丕以后文人相轻的例子实在太多了。文人之间互相吐槽、非难,乃是家常便饭。往往越是大家,越容易轻视别人。

唐代书法家李邕,字泰和,曾任北海太守,世称“李北海”。他擅长行楷,笔力沉稳雄厚,自成一体。萧诚也是当时的书法家。但是李邕看不起萧诚的书法,认为萧诚的书法和他相比差得很远。萧诚自然觉得很委屈。有一次,萧诚写了幅书贴,请人装裱成古帖的样子,并故意把纸作成暗黄色,一眼看上去很陈旧。然后把帖子拿给李邕看。萧诚对李邕说:“这幅古帖是大书法家王羲之的真迹。偶然得之,请老兄品评。”李邕听说是王羲之的真迹,便啧啧称赞,不停地夸赞书法了得。萧诚在一旁呵呵一笑,得意地说:“实不相瞒,这是我写的。”李邕听后,立刻变了脸色,说道:“刚刚看得不仔细。其实仔细看来,也并是那么好。和我相比还有差距。”他的一席话,引得在场的人哈哈大笑。

唐代文学家韩愈,诗歌文章都非常了得,留下很多传世佳作。他被后人列入“唐宋八大家”。但是韩愈有时也犯“文人相轻”的毛病。韩愈与崔群参加科举考试同年中榜,两人交往多年,是比较要好的朋友。崔群官比韩愈大,当到丞相,人称“崔丞相”。但是韩愈看不起崔群的文章,认为他的文章不值一提。一次,韩愈与另一位唐朝文学家李程聊天,他对李程说:“我和崔群崔丞相同年中榜,交往多年,我觉得他真是个聪明人。”李程诧异韩愈为何这样说,便追问道:“崔丞相有何过人之处?”韩愈骄傲地说:“他和我交往二十余年,从不曾在我面前谈过文章。”意思是说崔丞相有自知之明,不曾班门弄斧。韩愈诗歌写得确实好,但也不能如此自大骄傲呀,难道其他人的文章就一无是处吗?

犯文人相轻毛病的还有苏东坡。他和郭功甫同朝为官。郭功甫也是个爱写诗的人。有一天,他给苏东坡出示了近作,并当众朗诵。声音铿锵有力。读完,他问苏东坡说:“你觉得我这首诗能得几分。”苏东坡回答道:“十分。”郭功甫听了非常高兴,问苏东坡具体好在哪里。苏东坡说:“七分来是读,三分来是诗,岂不十分耶?这话明显是吐槽郭功甫不会写诗,郭功甫听完,整个人都不好了。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017