注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

420:野史笑翻天11∣刘铭传轶事:杀人不手软  

2016-01-19 08:44:35|  分类: 野史笑翻天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
420:野史笑翻天11∣刘铭传轶事:杀人不手软 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

光绪十一年(1885年),清朝在台湾设省,刘铭传出任首任台湾巡抚。刘铭传何许人也?原来刘铭传年轻时是个乡间勇夫,没受过正规教育,没中过举、更不是进士出身。他能当上主政一方的高官,靠的全是一身胆气。凭着这身胆气,他在动荡的晚清建立了显赫的军功。凭借军功,先后担任直隶提督、台湾巡抚等要职。

刘铭传老家安徽合肥,祖辈是无功名无官职的乡村农民。据说他小时候脑子缺根筋,傻里傻气的。但身子板结识,长得五大三粗。也不上私塾,和小伙伴玩时喜欢舞枪弄棒的游戏。平时在乡里喜欢聚众打架,史书上说他是“少年无赖”。刘铭传十多岁就开始贩卖私盐,见了不少市面。传说他十六岁时做梦梦见和老虎搏斗。梦醒后就立志干大事,并且一夜之间像是变了个人似的,由“愚笨”转而“敏达”,由此开始了漫长但一路向上的仕途。

晚清社会动荡不安,乡间也不太平。为了维护乡里的和平,很多地方自发组织团练,一些乡间土豪就借团练的名义敲诈勒索,鱼肉百姓。刘铭传的老家也不能幸免。一次,刘铭传家人受到乡里土豪的欺辱,刘铭传的哥哥不敢出气。刘铭传回家后,大怒,他对哥哥吼道:“大丈夫应当自立,岂能容他这样欺辱?”说完便赤手空拳找到土豪,要和土豪决斗。土豪见他是个乳臭未干的小伙子(据说刘铭传那时候才有18岁),非常轻蔑,不以为然。他寻思,烂泥鳅能翻起多大点儿浪?于是对刘铭传说:“小子,你敢阻挡我?我把刀给你,你若敢杀了我,就算你是条好汉。”

    刘铭传也不多说,疾步上前,夺了土豪的刀,举起便砍。土豪反应不及,被一刀砍翻。刘铭传提着土豪人头,当众宣布道:“此豪肆虐乡里,今天我替大家出气,把他杀了。你们如果跟随我,我能保你们乡里平安无事。”以前被土豪肆虐的群众非常欢喜,年轻人敬重刘铭传胆识过人,纷纷投靠。就这样,刘铭传的团队一下子壮大了。经过几年的经营,已经是一支小型军队了。

同治元年(公元1862 年)二月,李鸿章受曾国藩指派,到合肥招募淮军。刘铭传不失时机,帅领自己的队伍投奔到李鸿章门下。从此,刘铭传成了淮军中的一支重要力量。曾国藩对淮军高度重视,成立之初边亲自检阅。他初见刘铭传,便非常赏识他的勇武和胆气,把他的队伍编成一个独立的营,并以刘铭传的名字命名为“铭字营”,刘铭传任营官。刘铭传从此正式走入仕途。

刘铭传做事果敢利落,不甘人后,进取心极强,在与太平军作战过程中,异常勇猛。太平军被成功镇压,刘铭传立了大功,清廷“补授(刘)直隶提督”。品级是武官从一品,此时他年仅28 岁。1885年台湾设省,刘铭传任巡抚。后又加兵部尚书衔,帮办海军军务,直到1891年辞职。

 

  

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017