注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

396:你不得不知的7个人口常识   

2015-10-30 00:16:12|  分类: 玄一天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
396:你不得不知的7个人口常识 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

1、什么是“计划生育”?

改革开放初,由于我国正处于正在完全转化为工业国的阶段,广大农村仍然保留着农业社会的人口增长规律。所以执政者盲目用看待农业社会人口增长规律的方法,去看待一个已经逐步转型为工业社会的国家。并且盲目信奉马尔萨斯人口论,此论调完全把人口当做负担,盲目认为家庭会一直不停地生育;盲目认为人口数量不控制就一定会一直呈指数增长。然而实际并不是这样。所以计生就是在盲目轻信错误人口理论的条件下,盲目控制人口。是彻头彻尾的恶政。如今全面放开二胎就是最好的证明。

2、为何全面放开二胎?

随着经济发展、女性受教育程度提高和社会发展阶段进步,人们的生育观念早已彻底转变。生育成本增大、养孩行为奢侈品化都不可避免。生育意愿急速下降。再不开放二胎,随着生育意愿的变化,421家庭模式将彻底固化。导致人口不断隔代减半,这对经济是毁灭性的。

另外还有一点,很少人看到,因为计划生育政策,汉族人口结构失调。再不采取措施,会民族分裂和汉文化覆灭、中华文明分崩离析的可怕后果。

3、人口的一般增长模式是什么?

一般人口增长模式会经历“高高低”、“高低高”、“低低低”三个模式。

高高低:高出生率、高死亡率、低增长。绝大部分农业社会处于这个阶段。

高低高:高出生率低死亡率高增长率。刚刚进入工业社会的国家处于这个阶段。

低低低:低出生率低死亡率低增长率。已解决温饱问题的工业国基本都不同程度的处于这个阶段。

4、有人说:“未来科技进步了,老人占比多高都不怕。”这话有道理吗?

没道理。市场经济下,企业的科技创新都是以营利为目的的。老年人消费水平差,创新还有什么盈利空间?就算把养老保健品、医疗器械发展到极致,其产值仍然不足以支持我国大国地位。靠房地产不能富强,靠殡葬、养老和医疗同样不行。

5、有人说:“人口下降没什么。未来我国经济更好,有能力负担。”这话对吗?

不对。一个孩子自从出生,一直到其参加工作以前,他都是消费者,而不是生产者。他一个人的需求就可以支持其很多岗位和行业。大量的新生儿可以创造大量的就业机会。更多的就业机会可以保证公民充分就业,这样公民可以拥有更多收入,然后能养活好几个孩子。他们的孩子又可以创造更多的就业机会。这样才进入良性循环。

6、有人说:“人口下降这是阵痛。等我国只有五亿人就好了。”此话有道理吗?

没道理。实际上,制度、政策和基础设施应该去适应人口,而不是反之。随着社会进步,环境的人口承载力是不断增加的。而生育率则是不断下降的。无计生条件下,人口也可以自动和环境相适应。痴迷于“人口下降到X亿就好了”完全是自我洗脑。且不健康的年龄结构和性别结构下,人口越少越坏。因为人口塌缩会因此加速。

7、有人说:“人口下降没什么,平均财富和资源就上去了。我们生活就好了。”这话对吗?

错。如果我国还是搞计划经济,还有配给制,那么这句话还有一丁点可信性。但以如今形势,此话就是扯淡。我跟李嘉诚一平均,我也身价千万,但我是真有那么多钱吗?分配制度不是由人口数量控制的。人口下降并不能让每个人都变富有。

 

  评论这张
 
阅读(8268)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017