注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

395:微言大义69:只许州官放火不许百姓点灯之嫖客心态  

2015-10-27 08:31:44|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


395:微言大义69:只许州官放火不许百姓点灯之嫖客心态 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

原文:郡人赵世杰半夜睡醒,语其妻曰:“我梦中与他家妇女交接,不知妇女亦有此梦否?”其妻曰:“男子妇人有甚差别”。世杰遂将其妻打了一顿。

出处:明·赵南星《笑赞》

背后的故事:

“只许州官放火不许百姓点灯”这句话很多人都会说,但是背后的典故就未必有很多人知道。故事出自宋代诗人陆游的著作《老学庵笔记》。说的是一个叫田登的人做州官时作风霸道,官架子十足。他规定下属必须要避讳他的名字,不能说“登”这个音。有谁触犯就要挨板子。他刚到的时候,很多下属不习惯,没少挨板子。为了避讳州官的名字,大家不得不把“灯”说成“火”。

正月十五上元节,当地市民有“放灯”的习俗。官方为了城外市民方便观看放灯,便出具告示,提醒大家按时观看。写告示的人为了不挨板子,把其中关键一句写成“本州依例放火三日”。于是,“只许州官放火不许百姓点灯”便这样流传开来。人们用它来形容统治者为所欲为、胡作非为,老百姓的正当言行和自由却受到种种限制。后来这句话的含义逐渐扩大,现在一般泛指自己任意而行,反而严格要求别人。

另外一则小故事,含义与此相近,但说的是夫妻之间的情事,我姑且称之为“只许州官放火不许百姓点灯之嫖客心态”。

这则小故事出自明代赵南星所撰《笑赞》。一个叫赵士杰的男人,有个晚上,半夜睡觉忽然醒来,坐在床上想了想,便将旁边的妻子摇醒。妻子睡眼朦胧地问丈夫说:“什么事啊?”

赵士杰说:“我梦中与他家妇女交接,不知道老婆你有没有做过类似的梦?”

他老婆也没多想,顺口答曰:“男子妇人有甚差别?”意思就是男人会做这样的梦女人也会。

听妻子这么一说,赵士杰怒火中烧,醋性大发,也不多说,起身便将他老婆暴打一顿。

这件事传了出去,当地人就给编了句俗语,专门嘲笑赵士杰:“赵士杰,半夜起来打差别”。

赵士杰这种“只许州官放火不许百姓点灯”的行为十分龌龊,因为做梦这种事情本人是无法控制的。

赵士杰这种大男子主义,是典型的嫖客心态。针对这种心态,周作人曾专门论述说:“封建的道德说夫为妻纲,把妻子拘束得很紧,但是他于妻之外还有妾婢及妓,此三者地位待遇虽有差别,由他看来其为性欲的对象则天下同,对于她们的态度多少是一种嫖客的态度,原是一样的。现今娼妓与婢女固然已由法律明禁,妾亦不复许可,可是在封建道德尚有势力的现时,这种多年养成的嫖客的态度未能一时消灭那也是无可奈何的事情。”周作人还在文章中呼吁说:“(男子)不但抛却资本主义的燕尾服,而且还脱去封建道德的马褂,从新来过男女平等地生活,庶乎其可。”这话虽然说在近百年前,但今天看来似乎也不过时。今天的男人,或多或少还残存着一些“嫖客心态”,“只许州官放火不许百姓点灯”。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017