注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

386:微言大义66:狗肉圈套是怎么回事?   

2015-09-07 09:11:13|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

386:微言大义66:狗肉圈套是怎么回事? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

原文:余板桥郑某事也。适闻狗肉香,不觉信足而入。唐突之罪,自知不免。还乞郑灵之鼎,许我一偿异味。

出处:易宗夔《新世说》

背后的故事:

大画家郑板桥生于康熙三十二年(公元1693年),尤其善于画兰竹,自创“六分半书”,他的诗、书、画并称“三绝”。他擅长画画,但不擅长做官。当了几年县令便辞职不干了,之后长期居住扬州,以书画营生,是“扬州八怪”之一。郑板桥生性高傲,他虽然以卖画为生,但是瞧不起那些没有艺术欣赏力却又要装高雅的富商。当时有个扬州盐商想出高价请他作画,被他一口回绝了。

盐商爱上了郑板桥的画,岂肯善罢甘休?他多方打听,得知郑板桥喜欢吃狗肉。盐商微微一笑,说道:“不怕你不爱财,就怕你没爱好”。说话间已有了主意。

一天,郑板桥到城郊游览,直到傍晚方才回城。途中,路过一间茅舍。正走路的郑板桥忽然闻到一阵异香。他实在耐不住香味的诱惑,径直朝茅舍走去。只见柴扉虚掩,茅舍中飘出的异香更加浓烈。郑板桥轻轻推开柴门,走进茅舍。主人见有客人到访,急忙起身相迎。

“敢问先生尊姓?”

“我是郑板桥。回城途中经过雅舍,被这异香勾引,不觉信步而入。唐突之罪,还请谅解。我平生嗜好狗肉,恳请你让我尝一尝。”

茅舍主人大吃一惊,说道:“哎呀,原来是您呀!久闻大名如雷贯耳,请还请不来呢。快做快做。”一边说一边引导郑板桥入座。然后端上香喷喷的狗肉。郑板桥见了美味,也顾不得太多礼节,便大口开嚼。主人忙不迭给他夹菜,边吃边聊,好不尽兴。

郑板桥品尝完美味,主人又给他倒了茶,聊着聊着就聊起了书画。主人把郑板桥带到内室,里面挂着好多名人字画,案头上琳琅满轴。郑板桥一一看过,他兴致饱满地对主人说:“您用美味佳肴招待我,我也没什么报答,就给你写一幅字吧!”主人听了,异常激动。不过他极力压制住激动的心情,“笑颔之”。

郑板桥援笔狂书,激情饱满地为茅舍主人写了副条幅。写完一看,非常完美。主人大喜,又给郑板桥倒茶。郑板桥喝了一盏,便起身告辞了。

过了几天,郑板桥偶然到请他作画的盐商家,一进门就见他家客厅里挂着一幅条幅,好眼熟。走进一看,咦,这不是自己为答谢茅舍主人而为他写的条幅吗?他非常惊奇,便对盐商说出那天傍晚的经历。盐商听了,呵呵一笑,说,给您看一个人,您就全明白了。说了,叫出一个仆人。郑板桥一看,呀,这不就是那个用狗肉招待他的茅舍主人吗?

原来你给我设了个狗肉圈套啊!

别这么俗气,我这不是喜欢你的字画嘛。你又不肯,不得已才出此下策。

郑板桥听了,无可奈何,只得苦苦一笑。

好书推荐:《和过去的自己聊聊天》,点击阅读

  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017