注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

387:微言大义67∣贪官横行,只因做清官太难  

2015-09-11 10:13:13|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

387:微言大义67∣贪官横行,只因做清官太难 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

原文:(太守)谓其仆曰:“为吏无所有,只落得百姓几点眼泪耳。”

    仆叹曰:“阿爷,囊中不着一钱,好将眼泪包去作人事送亲友。”

出处:明·冯梦龙《古今谭概》

背后的故事:

浙江嘉兴人许应逵,字伯浙,号鸿川,隆庆年间考中进士。他是个有作为的官员,在工部员外郎任上主持疏浚河道,治河有方,造福人民。他是个清廉的官员。在东平担任太守期间,奉公守法,很有政绩。但是他不容于同事,得罪了人,被诬陷,最终丢了东平太守的职位,调到别的地方任职。他离开东平的那天,老百姓夹道送行,很多人忍不住流泪,对失去一个好官感到惋惜。

晚上住店,许太守与仆人聊天,回想起白天群众送行的情景,他既感动,又觉得无奈。最后自我调侃说:“为吏无所有,只落得百姓几点眼泪耳。” 仆人也是个会说话的人,他也调侃说:“阿爷,您当了这几年官,囊中不着一钱,只能把老百姓送的许多眼泪包起来当礼物送给您的亲朋好友了。”

仆人这话说得非常俏皮,却也诉尽了太守的穷困和无奈。许太守听了,不禁黯然神伤,凄凄一笑。

海瑞是也是明代的清官,他的名声要比上文提到的许应逵大很多。说他是中国历史上第一清官也不为过。有件事可以从侧面反映清官海瑞的日常生活。有一次,浙江总督胡宗宪跟同事开玩笑说:“我听说海瑞昨天给母亲过生日,上街买了两斤肉。好奢侈呀!连卖肉的都惊讶地说:想不到这辈子还有机会赚海县令的钱。”海瑞的官职也不算低,买点肉给母亲过生日都能成为新闻,可见其生活清贫到何种程度。

海瑞在都御史任上去世。去世时,他的同事中有个他的同乡叫苏民怀,帮他料理后事是,发现海瑞家里只有奉金八两,葛布一端,旧衣服数件。说来可怜,存款连棺材钱都不够。

看看这些例子,忽然明白了一个道理,为什么历史上贪官那么多。因为和当贪官相比,做个清官实在太难了,太不容易了,代价太大了。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017