注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

384:微言大义64│古代书痴如何读书?  

2015-08-31 09:12:56|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

作者:冯玄一

384:微言大义64│古代书痴如何读书? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

原文:钱思公(钱惟演)虽生长富贵,则少所嗜好。在西洛时尝语僚属,言平生惟好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小辞。盖未尝顷刻释卷也。

出处:宋·欧阳修《归田录》

背后的故事:

这世界上,有些人痴迷于麻将,喜欢一整夜一整夜地玩,丝毫不见疲态;有些人喜欢在KTV唱歌,嘶声力竭,喝酒喝到烂醉如泥,不省人事;有些人喜欢打篮球踢足球,即使烈日暴晒也不停止在球场上奔跑。有些人则喜欢读书,并不是普通的喜欢,不是用读书来打发时间,乃是从深入骨髓的一种痴迷,如痴如醉。

书痴读书,自然与其他人不同。关键在于一个痴字。虽颠沛流离而书不离手,虽困穷潦倒却仍然不忘读书,虽大火烧身却仍旧沉迷于书籍的世界。

宋代的钱惟演是个书痴。他是吴越王钱俶之子,从小生长于富贵之家,后来官至翰林学士、枢密使。通常富家子弟都有些顽劣气质,但是没有。生活中他没有什么嗜好,惟好读书。他对书籍的喜欢已经到了痴迷的状态,一刻也离不开书籍。闲坐时读经史,躺着的时候读小说,即使上厕所时也要手捏一册小辞。

和钱惟演一样,宋绶也喜欢读书,一刻也离不开书籍。每次上厕所必定“挟书以往”。且在蹲坑的时候高声朗诵,“讽诵之声琅然,闻于远近”,可真可谓是一朵奇葩。

大文豪苏轼也是个书痴,但是他读书的方式和钱惟演、宋绶都不同,比较独特。据《耆旧续闻》记载,朱载上去拜会苏轼,见苏轼在抄书。朱载上问他抄什么书。苏轼答《汉书》。朱载上说:“以先生的才华,记忆力之强,开卷一览可终身不忘,《汉书》早就烂熟于心,怎么还需要抄写?”苏东坡微微一笑,说:“你有所不知。《汉书》我已经抄完两遍了,这是第三遍。第一遍抄写,抄三字为题,第二遍则两字,现在只抄一字。”朱载上非常不解,凑过去一看苏轼的抄写本,根本看不懂。苏轼说:“你随便指个字,看看我能否说出原文。”朱载上便随意指了一个,“东坡应声辄诵数百言,无一字差缺。凡数挑,皆然。”朱载上非常佩服,感叹说:“先生真是被贬凡间人。”

清代礼亲王代善,非常喜欢读书。在颠沛流离中也不忘记读书。据《南亭笔记》记载,礼亲王号啸亭外史,他十三岁时迷上许镇的《说文解字》。一个冬天的夜里,他在炉火边读书,读得痴迷了,炉火不小心燃着了床帐子,他居然丝毫不知,仍旧捧着书在读。幸好仆人看见了火光,立即冲进来将他抱走。读书痴迷到这种程度,也真是醉了。

说到爱读书,不得不提一个人,他叫匡衡。就是凿壁借光那小伙。匡衡字稚圭,小时候非常爱读书,但是家里很穷,连蜡烛都买不起。白天要干活,没空读书。晚上有空读书,却没有照明的蜡烛。他想了个办法,凿穿墙壁,让邻居家的烛光照进来,借光夜读。家里的书都被他读完了,又没钱买新书。为了找到更多的书,匡衡主动到乡里富豪人家做佣人,不求报酬,只求主人把藏书借给他读。富豪听了大为感动,便把书借给匡衡读。几年下来,匡衡已经非常博学。尤其精通《诗经》。当时文化界流传这样的话:“不要随便谈论《诗经》,以免在匡衡面前出丑。” 匡衡的命运终于因为爱读书而得以改变,成为西汉著名经学家,在汉元帝时还当上了丞相,封乐安侯。

有人因为读书而改变了命运,有的人因为读书当了高官,有的人因为读书而提高了修养。但是作为一个书痴,读书是不存在任何目的的。就是爱读而已。读书已经成了一种习惯,成了瘾,成了生活的一部分。却了这一部分,书痴就觉得不自在,觉得生活没有味道,觉得世界空落落的。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017