注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

379:微言大义60︳关于年龄的特殊称谓,你知道多少?   

2015-08-17 09:28:43|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

 379:微言大义60︳关于年龄的特殊称谓,你知道多少? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

         原文:孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”。

出处:《论语·为政》

背后的故事:

马季说过一段相声,叫《数字与生活》,讲的是数字在生活中的重要性。其中一段说道如何在不使用数字的情况下表达年龄。

用数字表达年龄是最准确、最快捷、最方便的方法,但是古代中国人在说到年龄的时候常常不用数字表示,而是用专门的称谓来代替,特别是在一些诗词文章中。

关于年龄的特殊称谓,你知道多少呢?

关于年龄的称谓,最常见的要数这五个:而立、不惑、知天命、耳顺、从心。这五个称谓分别指代30岁、40岁、50岁、60岁和70岁。具体出处是《论语·为政》,孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”。而这其中,“而立”又是最常被人引用的。大概因为30岁像是一道坎,对于一个人来说特别重要吧!除了这五个之外,还有一个“志学之年”,指的是15岁。

赤子、襁褓,都指未满周岁的婴儿。另外,有个成语叫“牙牙学语”,这里的“牙牙”,本身是指孩子开始学说话时候发出的声音,后来就用“牙牙”表示一岁左右的孩子。

人们经常会说“孩提时代”一词,那么“孩提”具体指几岁呢?“孩提”一词出自《孟子》,有时也写作“提孩”, 韩愈有诗曰“两家各生子,提孩巧相如”。指23岁的孩子。

《礼记?曲礼上》中说:“人生十年曰幼学。”因此十岁的孩子就被称为“幼学”。

唐代诗人杜牧有诗云:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”其中“豆蔻”一词本意是一种初夏开花的植物,初夏还不是盛夏,用在人身上比喻还未成年。该词主要用在女孩子身上,人们常把女孩十三至十六岁的年龄称为 “豆蔻年华”。

除了上文提到的“志学之年”外,“束发”也是指15岁,不过该词只能用在男子身上。因为在古代,男子到了十五岁就要把原先的头发解散,扎成一束。

加冠指男子20岁。西汉刘向在《说苑·修文》里说:“冠者,所以别成人也。”又说:“君子始冠,必祝成礼,加冠以厉其心。”古代男子以20岁作为成年人的标志。到了这个年纪,男子都要举行加冠礼。加冠礼在宗庙中进行,由父亲主持,并由指定的德高望重的老人给男青年加冠。对于一个男人来说,这是人生中最重要的时刻。但是古人认为此时男青年体犹未壮,故20岁也称作“弱冠”。

男子20成年,那么女子呢?古代女子是15成年。女子到了15岁就要“束发而笄”。笄是古代的一种簪子,用来插住挽起的头发。及笄或笄年就表示女子已到15岁,已经成年了。

为什么女子的成年要比男子早5岁?没见过有专门的解释。可不可以说古代女子较男子成熟得早?

  在生活中经常会听人说到“半老徐娘”。什么年龄的女子才能称为“半老徐娘”呢?关于这个称呼,有个典故。这个典故出自《南史·后妃传》,说的是南朝梁元帝的妃子徐昭佩,年轻时非常漂亮,美艳动人。但“时间是把杀猪刀”,岁月催人老,妙龄一过,姿色大不如前,但浓妆艳抹的她,仍旧风韵犹存。 原文说“徐娘虽老,犹尚多情。”因此就有了“半老徐娘”这一说法。

古代人平均寿命不像现在这样长,一般女子过了30岁就有可能被称为“半老徐娘”。但按照现在的实际情况,过40岁或者45岁方才可能被说成是“半老徐娘”。这个词带有一定的贬义,只有背着当事人大家才会这样说。

对于老年人年龄的称呼,人们最熟悉的大约要数“花甲”和“古稀之年”了。

先来说说“花甲”。我国古代用干支来纪年。天干有十,地支十二,十天干和十二地支按照顺序搭配成六十个单位。天干的第一个是甲,地支的第一个是子。合在一起便是“甲子”。六十年才会重复一次,一个甲子就是60年。也称作“六十花甲子”或“花甲”。把这种记时间的词语移用到记人的年龄上,花甲就指60岁。

“古稀”一词出自杜甫的《曲江》:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”所以人们常把70岁称为古稀之年。古人的平均寿命没有今天那么长,今天人们的平均年龄已经超过70岁。在网上查了以下,有种说法是,盛唐时期,人们的平均寿命是50岁左右,不知道是否可信。但70岁在那时候绝对是高龄了,故称为“古稀”。除此之外,70岁还有一种较为少见的称呼:“悬车之年”,该词出自《晋书》,原意是到了70岁就可以辞官回家了。

“古稀”以上,有“耄耋之年”,泛指八九十岁的老人;“期颐之年”泛指百岁老人。此外,77岁称喜寿。80岁称伞寿,88岁称米寿,99岁称白寿,108岁称茶寿,140岁称双稀或者双庆。

哎,说了这么多,是不是觉得太枯燥?你又记住多了呢?

各位看官,写文不容易,坚持写文更难。给作者扔几个小钱吧,五角可以,一块也可以。嗯。谢谢了。

379:微言大义60︳关于年龄的特殊称谓,你知道多少? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

  评论这张
 
阅读(2834)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017