注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

371:微言大义54:书写得好,全拜老鼠所赐  

2015-07-27 09:12:35|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     作者:冯玄一

    371:微言大义54:书写得好,全拜老鼠所赐 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

    原文:鼠啮我稿,实勉我也。不然,好好搁置,焉能五易其稿耶?

出处:清·徐珂《清稗类钞》

背后的故事:

很多作家都有修改作品的习惯。也有很多作家表示好作品是改出来的。鲁迅就说过这样的话:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。” 曹雪芹写《红楼梦》,于悼红轩中,披阅十载,增删五次,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。可见其修改之勤。说到修改作品,我想到一个人,他叫顾炎武。他也勤于修改自己的作品。

顾炎武,字宁人,号亭林。生于明朝万历四十一年(1613),死于清康熙二十一年(1682),一生经历了明朝和清朝。明朝灭亡后,他拒绝入清为官,专注学术。是明末清初杰出的思想家。在经学、历史学、地学家和音韵学等领域均有极高造诣。与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”。

顾炎武写过一本书,叫《音学五书》,是一本研究汉语音韵的著作,分音论、诗本音、易音、唐韵正、古音表五个部分。顾炎武写这本书可是花了大力气,五易其稿,方才成书。关于他多次修改这本著作,还有一个很有趣的小故事。

顾炎武家里贫寒,他平时很少穿华丽的衣服,家里也很简陋。屋子里老鼠非常多。这些老鼠经常啃啮家里的东西,甚至连顾炎武的稿子也不放过。顾炎武写好《音学五书》第二卷,便将写好的稿子收拾起来,准备写下一卷。没想到居然被老鼠把这卷稿子啃了一部分。顾炎武只得重新誊写稿子,并且在誊写的过程中进行修改。不幸的是,誊好的稿子再次被啃。顾炎武只得再一次誊写,并且又作了修改。因为老鼠,他誊写了两遍稿子。但是他一点也不生气。朋友实在看不下去,就劝他彻底清扫屋子,对屋里的老鼠来一次“集体大扫除”。顾炎武笑了笑,拒绝了朋友的建议。他说:“老鼠来啃啮我的书稿,其实是在勉励我勤奋写作。你看,要不是老鼠啃了我的稿子,我的书稿就好好地躺在屋子里了。怎么能够修改五次之多呢?”

顾炎武这话,体现了他的乐观精神,也是他幽默风趣的表现。我相信,像他这种大学者,即使老鼠不啃啮,他对待作品一样不会马虎大意。

各位看官,写文不容易,坚持写文更难。给作者扔几个小钱吧,五角可以,一块也可以。嗯。谢谢了。

371:微言大义54:书写得好,全拜老鼠所赐 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017