注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

370:微言大义53:他乡遇知音,史上最伤心的误会  

2015-07-17 11:22:01|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

370:微言大义53:他乡遇知音,史上最伤心的误会 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

原文:吾抱此半生,不谓遇知音于此地

出处:清徐珂《清稗类钞》

背后的故事:

俞伯牙善鼓琴,弹到入神处,他常常把自己的志向、心情全都倾注在琴声中。钟子期与俞伯牙相知,听其琴音便能辨别伯牙的心声。伯牙的琴音志在高山,好友钟子期听了后说:“巍巍乎若泰山 ”;伯牙琴音意在流水,钟子期说“洋洋乎若江河 ”。伯牙所念,子期必得之。他们是“知音”,是一对好基友。

俞伯牙和钟子期的故事感染了无数中国人,大家都期望在茫茫人海中能够寻得一个像钟子期这样的知音。但是,知音难觅。因此人们常常感叹“人生得一知音足矣”!

在历朝历代关于“知音”的众多故事中,我曾读过一个比较凄凉悲苦的故事。这则故事出自清人徐珂所著的《清稗类钞》。

话说清朝初年,有个叫乔山人的人,喜欢弹琴,因为勤学苦练、且曾得到高人指点,指法精湛,弹得非常精妙。他经常在残岩断壁间、杂草荆棘里练习弹琴,所以他的琴音凄切悲惋。连枯树上的寒鸦听了他的琴音也忍不住悲鸣。

有一年,乔山人到楚地游览,旅途寂寞,他便在一棵老树下摆开古琴,轻轻抚起洞庭曲。琴音凄苦悲凉,让听者忍不住黯然流泪。乔山人弹到高潮处,只听见有人咨嗟惋叹,孤独凄凉之情寓于叹息声中。一曲弹毕,乔山人感动不已。他循声望去,见前面树荫里有一处低矮的茅屋。他以为是茅屋主人听懂了他的琴音,故而悲叹。因此他欣喜地自言自语道:“我弹琴弹了半辈子,没想到竟然在此地遇上知音。”于是,他起身朝茅屋走去,敲开屋门,见开门的是个老婆婆。

乔山人有礼貌地说道:“老婆婆,刚才我在屋后弹琴,听见屋里有人叹息不已。特地前来拜访,我是乔山人,烦请通报一声。”

老婆婆说:“我就是那个叹息的人。”

乔山人惊异地问道:“婆婆您也懂琴吗?因何悲叹?”

老婆婆说道:“我不懂琴。我老伴活着的时候经常弹棉絮卖,他已经去世很久了。今天听到你的琴声,特别像我老伴弹棉絮的声音,因此怀念,忍不住叹息起来。”

 听完老婆婆的话,乔山人的心情无比凄凉,他苦苦一笑,转身离开了。

  这是一个让人感到又苦又涩的故事。乔山人是个孤独者。他的孤独更多是精神上的孤独。他弹琴出神入化却找不到知音,没有分享志向和心情的人。长久的压抑让他把老婆婆的叹息声当做是听懂他琴音的标志,空喜一场,更加深了他的孤独和悲凉。老婆婆也是一个孤独之人。她的孤独更多体现在物质上。老伴去世了,亲人也不在身边,她孤身一人过着凄苦的生活。她很单纯。她听到有人弹琴,就像老伴生前弹棉絮。这声音勾起了她对老伴的无限思念,故而悲叹不已。两个孤独的人碰撞在一起,本来应该有更多话语可聊,可以碰撞出火花,怎奈两人的孤独不是一个层次,两人见了面,只能加深彼此孤独和悲凉,特别是乔山人,因为更容易感受到这种希望破灭后造成的悲凉。

 各位看官,写文不容易,坚持写文更难。给作者扔几个小钱吧,五角可以,一块也可以。嗯。谢谢了。

 370:微言大义53:他乡遇知音,史上最伤心的误会 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017