注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

259:微言大义44:那些口善心狠的笑面虎  

2015-06-08 09:31:06|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

259:微言大义44:那些口善心狠的笑面虎 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

原文:蔡元度对客,嬉笑溢于颜面。虽见所甚憎者,亦亲厚无间。人莫能测,谓之笑面夜叉。

出处:清潘永因《宋稗类钞》

背后的故事:

蔡卞字元度,北宋大臣。知道此公的人可能不多,但知道的蔡京的人一定很多。蔡卞就是蔡京的亲弟弟。哥俩年轻时读书很努力,宋神宗熙宁三年(1070)哥弟二人同时中进士,从此便走上了仕途。哥哥蔡京是宋朝著名奸相,把持朝政多年。弟弟蔡卞官至起居舍人、尚书左臣,也是朝廷高官。

之所以历史会记住蔡卞,一是因为他的书法好。他的书法绝对称得上一绝,不信的可以去找他的代表作《雪意帖》看看。二是因为此人是出了名的“笑面夜叉”。他的特点是面善,永远一副笑嘻嘻的样子。即使遇见他最憎恨的人,他也总是和和善善的,就好像对方是他亲密无间的朋友。他无论见了谁都是满脸笑容。这让很多政界人士搞不清楚他的真实态度,人们送给他一个“笑面夜叉”的称号。

说到笑面虎,就不得不提李林甫。他是唐玄宗李隆基时著名宰相。但是他得名不来自政绩,而来自奸诈、擅权。

此人精通音律,情商极高,会机变,善钻营。为了升官,为了保住位子,可谓是穷尽一生才华啊。此人最大的特点就是口善心狠。当时人们背地里议论他是“口有蜜,腹有剑”。

李林甫为了探得皇帝的态度,专门收买宦官和后宫嫔妃,从他们口中窥测唐玄宗对某些人和事的真实态度。有了充分准备,李林甫每次上朝奏事,都能说道皇帝的心坎上,因此被玄宗引为“知心人”!想不被提拔都困难。

李林甫这厮是个有心人。对于打压和他政见不同的人可谓不遗余力。当时很有能力的张九龄、裴耀卿、李适之等皆被他排挤而遭罢相。有这么一个小故事,可以看出李林甫这家伙在打压人方面所下的大工夫。话说有一次,唐玄宗在看戏,不经意间他就看见了坐在对面卢绚不是他的人,皇帝对他赏识,意味着将来有可能提拔他。他便想方设法给卢绚施压,连骗带吓,硬是把卢绚整到“非领导职务”上去方才罢休。

到了晚年,李林甫地位得到极大巩固,羽翼丰满。他甚至公开威胁大臣,他对大臣说:“君等独不见立仗马(作为仪仗的马)乎,终日无声而饫三品刍豆,一鸣则黜之矣。”你们没看见仪仗队里的马吗?不出声的得料吃,敢发出半点不和谐声音的立马撵走。猖獗到这地步,真是无法无天了。

为什么这些口善心狠的笑面虎们会得到领导的亲睐而身居高位?原因很简单,在人治社会中,领导需要这些“面善”的讲好听话让他高兴;但是只会拍马屁也不行,还得会摆平事情,会打击政敌。他们一面笑嘻嘻地讨好领导、讨好别人,一面狠毒地打压别人。或许,这就是官场上的生存法则吧!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017