注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

364:微言大义48:秦缪公如何腐化戎王?  

2015-06-25 08:36:47|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

原文:“戎王处辟匿,未闻中国之声。君试遗其女乐,以夺其志;为由馀请,以疏其间;留而莫遣,以失其期。戎王怪之,必疑由馀。君臣有间,乃可虏也。且戎王好乐,必怠于政。”

出处:西汉·司马迁《史记》

背后的故事:

秦缪公也叫秦穆公,是大秦历史上比较著名的君主,春秋五霸之一。秦和西戎是死对头,秦国要出头,必先打败西戎。秦缪公对此心知肚明。但是,必须找到一个突破口。当他正寻找个突破口的时候,机会来了。

缪公的对手西戎国王听说秦缪公贤能,把秦国治理得井井有条、国力日益强盛。他很想了解秦缪公是怎样一个人,看看他如何治理国家。也想探一探秦国的虚实。于是他派遣大臣由馀出使秦国。

由馀的祖先是晋国人,由馀会说晋国话。

由馀到了秦国,秦缪公亲切会见了他。秦缪公想,一个落后地区来的大臣,没见过市面,让他看看秦的富丽堂皇吧。于是,他带领由馀参观威武的宫殿和充裕的财富。由余看后,发表评论,只说了两个字:“苦民”。

听了由余的话,秦缪公并没有生气,他只是觉得奇怪。奇怪一个“野蛮人”怎么会有“苦民”这种思想?。他于是用请教的口吻对由余说:“中原国家以礼乐和法度作为治国准绳,国家尚且有叛乱。你们少数民族不行礼乐,没有法度,又缺乏文化,你们是怎么治理国家的呢?”

由余笑了笑,说道:“你们之所以乱,恰恰是由于你们中原国家推行礼乐法度。黄帝首制礼乐法度以治国,也仅仅只能达到小治。后世君王,贤德无法和黄帝比。大臣和群众抱怨君主不仁,君主怪罪大臣不忠诚、怪罪民众不淳朴,于是上下互怨,叛乱不止。我们少数民族国家,上含淳德以遇下,下怀忠信以事上,一国之政如一身之治,我认为这才是圣人之治。”

由馀的话并不能当真,他把自己国家夸得太牛了。秦缪公当然知道这一点。但是秦缪公仍旧很担心。因为他的这种认识很超群,他一眼就认定由馀是个人才。敌国有才人,那就是对自己国家的威胁。因此,他找来内史廖商量,他说:“孤闻邻国有圣人,敌国之忧也。今由余贤,寡人之害,如之奈何?”

内史廖想思考后,给秦缪公出了个主意。他说:第一步,少数民族地区的统治者没有听过中原国家的靡靡之音,我们就借由馀出使之机,送给戎王乐师和美女,名义上是感谢,实际是用这些乐师和美女腐化戎王,消磨其斗志。第二步,找借口留住由余,不让他按期返回西戎。让戎王怀疑由馀的忠诚。第三步,当时机成熟,我们再放由馀回去。他见到戎王沉湎于我们送去的美色,一定会进谏。戎王疏远由馀,这样君臣之间就会产生嫌隙。再对由馀加以劝说,他必定会投靠秦国。

缪公听了内史廖的话,非常高兴,依计而行。戎王果然渐渐疏远由余,不再重用。这时,秦缪公派人暗中劝说由馀,让他投靠秦国。

皇天不负有心人,由馀果然投靠了秦国。秦缪公用高规格的礼节接待由余,与他促膝长谈,详细询问了西戎的各方面情况,并向他讨教攻戎对策。

秦缪公三十七年,秦缪公采用由馀的计策,派军攻打戎国,一战霸西戎。秦因此增加了十多个属国,领土拓宽千里。就连周天子也派大臣前来祝贺。秦缪公的霸主地位由此奠定。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017