注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

248:微言大义35:你在宫里当洗马,一天洗几匹马?   

2015-05-08 08:23:42|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

原文:(其丞)卒然问曰:“公职洗马,日洗几马?”公(杨守陈)漫应曰:“勤则多洗,懒则少洗,无定数也。”

出处:明·焦竑《玉堂丛语》

背后的故事:

“洗马”作为古代职官时,应读作“xiǎn mǎ”,因为洗字通常情况下读作“xǐ”,因此关于洗马这一官职的笑话就特别多。

在讲笑话前,先来说说洗马是做什么的。“洗马”一职,始置于秦代。汉代时也写作“先马”,顾名思义就是“走在马前面的人”。其实他是太子的侍从官,太子出行时作为前导。有时候也称作“太子洗马”。历朝历代该职官一直存在,直到清末方才被废止。

很多人第一次听说“洗马”这个官职,应该和我一样是在高中语文教材上一篇叫《陈情表》的文章里。记得了吗?那文章可是非常有名的,要求背诵哦!里面都这么一句:“诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。”

弄明白洗马这个官是干嘛的,就来讲故事吧。

话说明代的杨守陈在任洗马期间,请假回老家探亲。一天傍晚在驿站住宿。估计驿丞是新来的,对于官场上的很多都还不懂。杨守陈到了驿站,送上名帖。帖子上的职位是“洗马”。驿丞根本不知道洗马是什么官,他就望文生义,以为是宫廷里打杂专门伺候马儿的。所以他根本不太在乎杨守陈。恰巧杨守陈又一是一个非常随和、低调的人。所以当杨守陈坐在驿站休息的时候,驿丞便毫不客气地坐到他旁边,显得非常好奇地问道:“你在宫里当洗马,一天洗几匹马?”杨守陈也很随便地回答说:“勤快时就多洗几匹,懒惰的时候就少洗几匹,总之没有定数,全看心情。”

杨守陈的话把驿丞唬得一愣一愣的,驿丞肯定会说:“妈的,居然还有这么轻松的工作。”

正在这时候,另一位官员也到这个驿站里住宿。这个官员名帖上写的官职是御史。驿丞一看,慌了。不单是因为他知道御史这个官,还因为驿站经住满了,没有空房间。这下该如何是好?他看了看旁边的杨守陈,便来了主意,他跟杨说:“御史大人就快到了。你的房间必须让出来给他休息,你就到柴房里将就一晚上吧。”

如果换作别的官员,早就火冒三丈了。但是杨守陈胸怀坦荡,从不耍权势。但他也不可能把房间让给一个御史(从品级上说,明代的御史是七品,洗马是五品;从工作性质上说,洗马的服务对象是太子,可以说是太子身边的人,而御史是行使监察权的官员)。所以他仍旧慢吞吞地说:“等他来了再让也不迟啊!”

过了一会儿,御史就进驿站了。见了面,那御史居然曾是杨守陈的门客,真是无巧不成书啊!御史见了杨守陈立马下跪请安。这下把驿丞吓傻了。他腿一软,整个人战战兢兢地匍匐在台阶下,头都不敢抬起。还好杨守陈根本不跟他计较,微笑着摆摆手也就过去了。

事情过后,驿丞应该会由衷地感叹:“遇到这样的领导,幸运啊!”

这是因为不识洗马这一官职闹出的颇有些危险的笑话。而下面这个故事则纯属是两个大员之间的玩笑话。

明代的刘定之也曾当过洗马。有一次上朝,他和时任兵部侍郎的王伟聊了起来。王伟开玩笑说:“皇宫里的马多,洗马要一匹一匹地洗。”刘定之答道:“何止皇宫的马,各位司马如果脏了,我也要洗洗。”(兵部侍郎的别称是少司马)

刘王二人用彼此的官职开玩笑,也挺有趣的。就像现在,有人在副职任上久了,私下聊天就会说是“患了妇科病”。在处级干久了男的被称为“老处男”,女的被称为“老处女”。

  评论这张
 
阅读(13901)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017