注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

256:微言大义41:李渊联合外国军队起兵反隋  

2015-05-29 08:23:24|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

256:微言大义41:李渊联合外国军队起兵反隋 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

原文:(高祖)遣刘文静使于突厥始毕可汗,令率兵相应。

出处:五代·刘询等《旧唐书》

背后的故事:

一、炀帝听说李渊生病,问了句:“可死得了”

李渊起兵反隋建立唐朝的史实很多人都清楚。但是包括教科书在内对此都讲得非常简略,线条式一句带过。其中细节很多人都不清楚。比如起兵之前李渊在隋朝是啥角色?李渊曾联合突厥军队起兵反隋等等。背后的故事可多了。

李渊家族是官宦世家。李渊生于北周天和元年,七岁便承袭唐国公的爵位,可见其家族地位之显赫。李渊的妈妈和隋文帝杨坚的老婆独孤皇后是亲姐妹,都是独孤信的女儿。李渊和隋炀帝杨广是表兄弟关系,李渊比隋炀帝大三岁。因为有这层亲密关系,隋朝建国后,李渊很受重用。文帝时他在地方担任刺史,炀帝时多次升迁,到大业十三年为太原留守,达到了一个高峰。也可以说这是他人生的一个转折点。

留守,即 “留置驻守”,指在军事要地驻扎军队,武力镇守,确保国家稳定。这是一个非常重要的职位,屯兵重要军事基地,位高权重。

李渊这人没脾气,为人豪爽,待人宽厚,肚量大,有容人之心。“无贵贱咸得其欢心”。多地辗转做官的过程中,笼络了一大批人才。另外,李渊的儿子们也结交豪侠,笼络人才。特别是李世民和李建成,哥俩都是能力出众的人。李家的种种行为引起了很多人的猜疑,当时就有传闻说一个相师看了李渊的相后,说:“你的生相了得,以后一定会当皇帝。”

 隋炀帝在宫中也听到了一些小道消息,他对自己的这个表哥起了疑心。一次,炀帝召见李渊,李渊生病没有去。当时李渊的外甥女王氏在后宫,炀帝问她说:“你舅父最近在忙什么?连我召见都不来!”王氏连忙回答说是生病了。炀帝生气地说:“可死得了?”李渊得知炀帝的话,非常惊恐。连忙贿赂炀帝身边的人,替他说好话,然后又假装整日沉迷酒色,方才安全地过了一关。

二、李渊联合外国军队起兵反隋

李渊太原留守时有两个副手,高君雅和王威,两人都是忠于隋朝的官员,跟李渊不在一条战线上。

李渊谋划起兵,儿子李世民、李建成均赞成。特别是李世民,起兵反隋他最积极。他和晋阳令刘文静联合劝说李渊起兵。造反就得有充足的兵力啊!所以李渊一干人等就以镇压起义军的名义招募军队。李渊家族也真有号召力,十多天便召集了超过万人。

动静这么大,李渊的两个副手被惊动了。两人看出了李渊有异心,便谋划如何除掉他。他们两商议,安排了一个求雨宴会,地点在晋祠,请李渊参加。二人想在趁求雨的时机杀掉李渊。没成想某事不秘,事先泄露了消息。李渊提前动手,逮捕了二人,以谋反罪名将其斩首。从此起兵光明正大地反隋。

为了保证后方安全,并得到突厥的支持,在李世民的策划下,李渊派遣刘文静出使突厥,争取突厥出兵相助。突厥同意出兵,但条件是是李渊每年要向突厥进贡大量物品,还要容忍突厥兵在占领区内抢夺财物。为了顺利称帝,李渊同意了。突厥不但出兵,还送来了大量马匹,为李渊进军关中奠定王业创造了良好条件。

请神容易送神难。618年李渊接受隋恭帝禅让而称帝,国号唐,

定都长安。此时已经不需要突厥了。但突厥仍旧不断抢夺中原的财物和女人,弄得民怨沸腾。但此时唐朝刚刚建立,地方割据尚未铲平,国力虚弱,根本奈何不了突厥,对突厥人的为非作歹只能睁只眼闭只眼。玄武门政变后,李世民掌权。随着国内政局稳定,国力渐强,对付突厥才摆上议事日程。贞观三年,唐朝军队主动进攻突厥,贞观四年灭掉了突厥汗国,俘虏了颉利可汗,唐朝的突厥之患方才正式解除。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017