注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

251:微言大义37:冯道真的是“无廉耻者”吗?  

2015-05-15 07:59:21|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

原文:

莫为危时便怆神,前程往往有期因。

    终闻海岳归明主,未省乾坤陷吉人。

    道德几时曾去世,舟车何处不通津?

但教方寸无诸恶,狼虎丛中也立身。

出处:五代·冯道《偶作》

背后的故事

说到官场不倒翁,冯道可谓名副其实:冯道字可道,五代瀛州景城(今河北交河东北)人。历仕后唐、后晋(契丹)、后汉、后周四朝共十个皇帝,拜相二十余年。

先来看看冯道的政治履历:

冯道的政治生涯开始于后唐,后唐末年他在刘守光手下做参军,后来投靠张承业。张承业把冯道推荐给李克用。到公元923年,后唐庄宗李存勖即位,冯道任翰林学士、中书舍人。明宗李亶时,任中书侍郎、刑部尚书平章事。其间上书明宗徽号,写文三章,“其文浑然,非流俗之体,举朝服焉!”石敬瑭建立后晋政权后,冯道出任宰相,其后他出使契丹,被封为鲁国公。后晋少帝即位,封冯道为燕国公。契丹灭唐,冯道又事契丹,被任为太傅。刘之远建立后汉政权,冯道出任太师。郭威建立后周,又任命冯道为太师,并且对他敬重有加。后周世宗柴荣即位,刘崇反叛,世宗要亲征,说“善用兵者出其不意,吾当自击之”。冯道认为不该亲征,于是苦谏,结果触怒了世宗,被世宗派去监修郭威陵墓。郭威陵墓修好后他就去世了。

除了从政,冯道也好学能文,曾主持校定《九经》文字,并将其雕版印书,他所校订版本被后世称作 “五代蓝本”,这是我国官府正式刻印书籍的开始。

冯道如何在官场立身呢?他在一首叫做《偶作》的诗歌里道出了自己的立身之道:

莫为危时便怆神,前程往往有期因。

    终闻海岳归明主,未省乾坤陷吉人。

    道德几时曾去世,舟车何处不通津?

但教方寸无诸恶,狼虎丛中也立身。

诗的意思是说,身处逆境,不要怨天尤人,想一想自己以前做过什么而导致了今天的困境。得天下者就是明君。失天下的是不走运的人。道德仍然存在,交通仍然处处可达。只要心存善念,就是虎狼窝里也能安身立命。

由此诗可见,冯道的立身之道便是修炼、完善自身的道德修养,不怨天尤人,立足当下,即使在虎狼丛中也能立身。

那冯道自己是怎么做的呢?

《旧五代史》说冯道“少纯厚,好学能文,不耻恶衣恶食”。年轻的冯道喜欢学习,能写一手好文章,艰苦朴素。做官后的冯道,经常进谏,敢于提出不同意见。事刘守光时,“守光引兵伐中山,访与僚属,道常以利害箴之”,冯道觉得引兵伐中山不妥,就提出不同意见,结果“守光怒,置于狱中,寻为人所救免”。尽管如此,冯道仍然多次进谏。他进谏后唐明宗勤于政事、居安思危、戒躁戒骄,都得到了明宗的认同。

冯道不但善于进谏,而且关心人民疾苦,这在战乱不断的五代时期,是很难得的。契丹灭后唐,冯道随契丹北行。沿途见到被契丹士兵俘虏来的中原人民,就出钱赎买过来,然后想办法送他们回家。将士们在战场上掠得美女送给冯道,冯道不便拒绝,而“置之别室”,然后把她们遗送回家。

另外,冯道还非常关心士兵,提拔士兵将士不论出身,他手下只要有能力的都能得到提拔、重用。他是个谦虚、有学识的大臣。

由此可见冯道在道德上的确是个非常完满的人。经历过五代的宋初大臣范质对冯道的评价很高,他曾说冯道“厚德稽古,宏才伟量,虽朝代迁贸,人无间言,屹若巨山,不可转也。”

但是后世对冯道的评价多数是负面的。随便找几个知名史学家写冯道的文章,就能看出冯道在他们心目中的地位:

《旧五代史》的修撰者对冯道没有过多批评,只是发出了这样的疑问:“然而事四朝,相六帝,可得为忠乎?”

欧阳修在他的《新五代史》中则非常直接的骂冯道是“无廉耻者” 并将冯道归入专写“君子之所耻”的杂传里。 范文澜则在《中国通史简编》里称冯道是“奴才的奴才。”前一个奴才指石敬瑭,后一个指冯道。他还说“冯道这条丑恶的生命也完了。”

为什么冯道这样一个道德完满的人却被众多史家臭骂呢?因为他没有做到“忠君爱主”,一生在四朝为官。在他们看来,“四姓家奴”是耻辱,而“一姓家奴”则是光荣。

他们这种评价标准,是不是依然适用于今天?值得深思。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017