注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

245:微言大义33:李秀成曾提醒曾国藩要“买炮”  

2015-04-28 09:18:39|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

原文:今天朝(太平天国)之事此(已)定,不甚费力,要防鬼(外国人)反为先。……欲与洋鬼争衡,务先买大炮早备为先,与其有争是定。”

出处:李秀成供词

背后的故事:

太平天国这场历时十多年的农民起义终于在1864年有了结果。这年的719日, 曾国藩弟弟曾国荃率领的清军利用在城墙下挖地道并在地道中埋进炸药的方法,炸开了天京(今南京)城太平门那一段的城墙,据说炸开的口子有六七十米宽。清军从这个缺口蜂拥而入。攻城从正午开始,黄昏结束,半天时间,天京便不再是洪天王的城市。其实,早在6月初,天王洪秀全就“升天”了,此时坐在龙椅上的是14岁的幼天王洪天贵福。清军攻入天王府,忠王李秀成带着小天王转了几个城门都冲不出去,没办法,只好趁着夜色伪装成清兵,从被清军炸开的那个缺口逃了出去。李秀成不愧是忠王,大难临头,他把自己的战马让给洪天贵福,自己骑一匹劣马跟在后面。结果他所骑的马中途倒下。洪天贵福的卫士们根本顾不上扶他,一路疾驰而去。李秀成因此被清军捕获。曾国藩闻讯从安庆赶赴南京,命人会审李秀成,并威逼利诱李秀成写自供书。李秀成最终花了9天时间写成自供书。或许是怕夜长梦多吧,曾国藩没有遵行朝廷将李秀成解送到北京的命令,而将他“就地正法”了。

在李秀成的供词中,他总结了太平天国失败的原因是洪秀全领导无方,致使内部不和,君臣相猜;封王太多,不用贤才。在供词最后,李秀成一再提醒曾国藩要“买炮”,原话是:“今天朝之事此(已)定,不甚费力,要防鬼反为先。……欲与洋鬼争衡,务先买大炮早备为先,与其有争是定。”

太平天国平定后,包括曾国藩在内的各地地方大员纷纷上马洋务项目,大兴洋务运动。大清朝迎来了“同治中心”。船也买了,炮也造了,但是大清的江山仍旧不稳固。正如李秀成所说,内乱平定了,但外患并没有消除。沙俄虎视北方,通过各种不平等条约不断蚕食大清领土。平定太平天国后三十年,即1894年,中日甲午战争爆发,大清国一败涂地,被迫签订了让国人痛心疾首的《马关条约》。此时曾国藩已经去世,他的学生李鸿章代表清朝在条约上签了字。假如曾国藩泉下有知,他是不是会反思,为什么会是这样一个结局?
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017