注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

242:微言大义32:安禄山的马屁功夫  

2015-04-20 11:17:32|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义32:安禄山的马屁功夫

作者:冯玄一

原文:帝尝问曰:“此胡腹中何物?其大乃尔!”

      禄山应声对曰:“臣腹中更无他物,唯赤心耳!”

出处:宋·李昉《太平广记》

背后的故事:

唐玄宗天宝十四年(公元755年),身兼三镇节度使的安禄山在范阳起兵发动叛乱,十多万大军长驱直入,攻下潼关,逼近长安。唐玄宗携杨贵妃及朝中大员逃往四川。行至马嵬时,禁军将士哗变,诛杀杨国忠,逼迫玄宗赐死杨贵妃。这场叛乱,整整持续了八年时间。大唐王朝由此转入衰败。这场叛乱的发起者安禄山,曾经深得唐玄宗的宠爱,被玄宗皇帝收为儿子。对于大唐来说,安禄山是个叛贼,但不可否认他的确是个有才之人。他的才能很多,光溜须拍马就是很多人所不及的。

安禄山是个高级马屁精。安史之乱前,有一天,唐玄宗与杨贵妃在小酌。安禄山进来汇报工作,不拜唐玄宗只拜杨贵妃。唐玄宗很奇怪,问道:“你这胡儿不拜我而拜妃子,是什么意思?”安禄山回答说:“臣是胡人,只知道有母亲,不知道有父亲,所以只拜母亲不拜父亲。”

安禄山本姓康,后来他母亲改嫁突厥人安延偃,他便改姓安,取名禄山。

好一个狡黠机智的安禄山,一句“只知有母不知有父”既让人觉得他幽默风趣,又成功讨好了杨贵妃和唐玄宗。真是妙哉。

还有一件事,更能表现安禄山拍马屁功夫的了得。

安禄山是个大胖子,肚子很大,走起路来大腹便便。很不雅观。唐玄宗有一天见了,故意调侃他说:“你这胡儿肚子里装的是什么,竟然这么大。”不料他竟然回答说:“臣肚子里没有别的东西,只有对皇上的一片赤城之心。”这马屁拍得真是既响亮又巧妙,不但让领导开心,还表了忠心。难怪玄宗“以其言诚,而益亲善之!”

从这两则小故事可以看出,安禄山是个情商很高的男人,他表面上大大咧咧、风趣幽默,实则狡猾老成,是个十足的老狐狸。有人说“往往是你最亲近的人伤害你最深”。这句话用在唐玄宗和安禄山关系上真是再贴切不过了。这个被玄宗万般宠爱、呼为子的安禄山,居然起兵反唐,搅得大唐王朝从此不得安宁。今天读来,不禁让人唏嘘感慨。

            下面是本文作者的支付宝二维码,如果你喜欢他写的东西,就用实际行动表示一下吧:

242:微言大义32:安禄山的马屁功夫 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017