注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

323:微言大义26:养一条没文化的狗  

2015-03-27 08:11:39|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:冯玄一

微言大义(26)| <wbr>养一条没文化的狗

原文:

(郑)府鹿食民稻,犬噬杀之。府嘱守黥犬主。幕官拟曰:“鹿虽带牌,犬不识字。杀某氏之犬,偿郑府之鹿足矣。”

出处:

清·潘永因《宋稗类钞》

背后的故事:

现在很多人都会给自己的爱犬穿件衣服。不知道某一天会不会有人异想天开教狗狗认字。都说没文化挺可怕的。但在下面的故事里,因为忠心的狗狗们不识字,反倒救了主人的命。

宋代的郑清之,曾当过右丞相,是朝廷高官,有权有势。他在家里养了一头鹿,为了防止鹿走丢,管家在鹿脖子上挂了一块牌子,牌子上注明鹿的身份。有一天,这头鹿跑出郑府大院,闯进农民稻田里,吃起了稻子。不巧的是,这位农民养了一只狗,专门看护农田里的庄稼。狗见有异类冲到田里吃青苗,便奋力冲上去撕咬,这头有“身份的鹿”就这样被农夫的狗咬死了。

这本不是什么大事。郑府没有管理好鹿,致使鹿吃了别人的稻子。鹿之死,责任在于郑府。

但是郑府的人可不这么想,这不是一头普通的鹿,这是丞相家的鹿,是有身份有地位的鹿,你小老百姓养的狗,有什么资格咬它?

这是什么意思?郑府是想让农夫赔偿吗?没这么简单。郑老爷是高官,府上银子多的是,也不差买一头鹿的钱。郑府的人觉得农夫冒犯了郑家,有损郑家的威严。所以郑府派人给当地太守打了个招呼,说必须严惩农夫,最好给他判个黥刑(即在犯人脸上刺字)。

看到这里,很多人都会觉得气愤。郑府的人也太过分了。明目张胆欺负老百姓。

案子到了太守手里。太守觉得很为难。明明是郑家人错,反而要惩罚农夫,放到哪里都说不通啊!但是太守不敢得罪郑府,毕竟郑老爷可以决定他的乌纱帽的存留。

他把这个难题交给一个幕官(大概相当于现在的秘书这一角色)。幕官是个文字高手。他很清楚上司的难处,便在判词文书上下工夫。幕官草拟了一份公文,文中写道:“鹿虽带牌,犬不识字。杀某氏之犬,偿郑府之鹿足矣。”鹿带着身份牌,但是狗不识字,没看出鹿的身份,全是狗的错。把这条不识字的狗杀了偿鹿的命。

太守看了拍案叫绝,就这么办。虽然农夫因为他养的狗没文化很幸运地躲过一劫,但仍旧损失了稻子和一条好狗。可见,在人治社会,吃亏的永远是弱势小民。

与这件案子相似的,还有明代的一起“狗咬鹤案”。说的是南昌宁王府养了一只鹤。该鹤乃是御赐,出自皇宫,身份非凡。主人在鹤身上挂了一块金牌,上面注明鹤的身份。宁王家人有次上街遛鹤(好高级,人家遛狗,他遛鹤,够牛),遛到一户人家门口,这家人都出去了,单留一条狗守门。搞不清楚是鹤犯狗,还是狗犯鹤,总之鹤和狗打了起来,狗将鹤咬死了。宁王家人把农户告上官府,诉状写得简单干脆,就八个字:“鹤系金牌,系出御赐”。

透过这简简单单的八个字,可以看到宁王府的人多么狠毒,明显是要“杀犬主”以偿鹤命。

幸好,判官没有按照宁王府的潜台词来判。估计当时判官看了那干脆的八个字有点儿生气,所以他在给案子定性很有针对性地写道:“鹤系金牌,犬不识字;禽兽相伤,不关人事。”案情与判决跟宋“狗咬鹿”案一样,都是狗不识字,没认出对方的身份。错在狗,不在人。

可见,养一条没文化的狗是件多么幸运的事情。

下面是本文作者的支付宝二维码,如果你喜欢他写的东西,就用实际行动表示一下吧::

323:微言大义26:养一条没文化的狗 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017