注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

320:微言大义23:严复:劝诫世人莫沾毒品  

2015-03-19 08:17:45|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义23:严复:劝诫世人莫沾毒品

原文:

寄语一切世间男女少壮人,鸦片切不可近。世间如有魔鬼,此物是耳。

出处:

1919年严复给学生熊纯如的信

背后的故事:

严复(1854年-1921年)初名传初,后改名宗光,字又陵,后又改名复,字几道,晚号野老人,福建人。他是中国第一批接受新式教育的新知识分子。作为中国近代著名的启蒙思想家和翻译家,他引介的许多新观念成为中国现代思想的重要源头。

1895年,严复在报纸上撰文痛批鸦片误国害民,他说,在中国“沿习至深,害效最著者,莫若吸食鸦片、女子缠足二事”, 又说“自爱而求进者”必不吸食鸦片,呼吁人们认识到鸦片的危害,尽早禁绝,早日摆脱鸦片之害。可是,谁又能想到就是这样一位毕生致力于“鼓民力,开民智,新民德”的伟大思想者、自己撰文痛批鸦片危害深远的人,却深陷毒品无法自拔?

严复一生吸食鸦片,到死仍旧。在生命垂危的的最后几年,严复必须要注射吗啡、服食海洛因,真正成了一个“五毒俱全”的瘾君子。他曾的英文日记中详细记录了自己抽大烟、服药膏、注射吗啡的时间、数量。 1916年严复几乎每天都要注射吗啡,有时一天注射吗啡竟然多达十次,令人惊讶。

严复究竟何时开始吸食鸦片已经无从考证。据一些史学家推测,严复很有可能是在北洋水师学堂任职期间染上鸦片的。这是他一生中最不得志的阶段。用他的话说:“北洋当差,味同爵蜡”,上司不重用,空有一身才学无法施展。

严复虽然留学英国,是喝过洋墨水的海归,但这并不能给他的仕途带来便利。因为按照清朝官场的规矩,必须有科举出身方能进入官僚系统。于是,这位全中国第一个呐喊要废除科举的人,自己却在这座独木桥上挤了半辈子。从1885年开始,连续八九年间,海归严复接连参加了四次乡试,为的就是博取一个举人头衔。可惜,四次均名落孙山。这位毕业于英国皇家海军学院的“海龟”连个举人也没考上,今天看来,实在是讽刺。第一次落榜的那天晚上,好友郑孝胥到严复住处拜会他,发现他喝得酩酊大醉,卧床不起。

有时,不得不感叹命运无常。严复,一个饱经欧风美雨洗礼的思想家,却不得不向他鄙弃已久的科举讨出路;融古通今、兼修中外的大学者,却在八股文章面前屡屡败北。心中的苦恼和所受的屈辱可想而知。用吸食鸦片的方式排解心中的苦闷也就不难想象。

鸦片成瘾让严复身心俱受损害,屡遭他人攻击。后来,连李鸿章都看不下去了。李鸿章去看望严复,对他说:“汝如此人才,吃烟(鸦片)岂不可惜?以后当仰体吾意,想法子格去。”受到上司的体贴关心、想到所受的伤害,他深受感动,痛下决心“戒毒”。 他请了一位号称“戒烟圣手”的医生,对方给他开了一副“戒烟秘方”。第一次服用后获得短暂效果。然而好景不长,仅仅过去几天就旧瘾复发。此后,他一直在与鸦片作斗争,但一直无法戒除,直到逝世,也没能脱离鸦片。

毒品严重吞噬着严复的身体,逝世前一年,他回到福州老家避寒养病,原本威严高大的一个人,变得面容枯黄,咳喘厉害,早晚出门散步,村里的小孩子见了吓得远远地躲开。

1919年1月4日这天,严复给他的学生熊纯如写了封信,信中他说:“以年老之人,鸦片不复吸食,筋肉酸楚,殆不可任,夜间非服药不能睡。嗟夫,可谓苦已!恨早不知此物为害真相,致有此患,若早知之,虽曰仙丹,吾不近也。寄语一切世间男女少壮人,鸦片切不可近。世间如有魔鬼,此物是耳。”

1921年10月27日,严复在福州郎官巷住宅与世长辞,终年69岁,这位深受鸦片毒害的老人,终于闭上了眼睛。在另一个世界,想必会过上安宁舒心的日子。

下面是本文作者的支付宝二维码,如果你喜欢他写的东西,就用实际行动表示一下吧:

320:微言大义23:严复:劝诫世人莫沾毒品 - 冯玄一 - 冯玄一的博客
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017