注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

317:微言大义21:皇帝看大臣:你只是咱家养的宠物  

2015-03-11 14:30:04|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    作者:冯玄一

原文:上(明成祖)徐曰:“我家养人皆若人,岂不诚有益!”

出处:明·叶盛《东水日记》

背后的故事:

很多人对太监没有好感,提到太监就只会想到奸诈弄权、祸乱朝政。其实历史上太监中也不乏忠良之辈。比如明成祖时期的一个叫沐敬的太监。《东水日记》记载,沐敬虽然是太监,但是身材魁梧,相貌伟岸。他在明成祖朱棣身边做事,为人慷慨爽直,勇于进谏,从不阿谀奉承。永乐年间,他随皇帝出征塞北。大明军队在塞外苦苦搜寻了一个多月,连敌人的影子也没见着。战事毫无进展。人困马乏,很多将士提出撤兵。但是永乐不死心,铁了心进军,丝毫不顾战士们的死活。很多人向永乐皇帝进谏,他不但不听,还要责罚他们。在这种情况下,沐敬连续三次向永乐皇帝进谏,请求他撤军。皇帝依然不听。沐敬第四次进谏,永乐火了,他大骂道:“你这蛮子,是想造反吗?”

面对皇帝的责骂,沐敬面不改色心不跳地说反问说:“我不知道谁敢造反!”意思是说你出征一个月连敌人的影子都没见到,你说造反,造反的人在哪里?

永乐帝大怒,你小子竟敢讽刺我,拉出去砍了。沐敬面不改色,言语不乱。永乐一看他一副大义凛然的样子,心一软,说:“算了,放了他吧!”

沐敬敢于直谏,为了不让国家受损失而置生死于度外,真是难得的忠臣。永乐皇帝是怎么看待他身边这个忠臣的呢?

过了一会儿,永乐皇帝气消了,拍着沐敬的肩膀说:“要是我家养的人都和你一样,那就太好了。”意思是他只拿沐敬当自己家里养的宠物一般看待。读来真叫人心寒,不过这就是人治社会领导和下属的关系,他们是一种人身依附关系,毫无平等独立。冷酷的真相令人无言。

无独有偶,乾隆皇帝也曾当面说纪晓岚是他养的宠物。只是他的话说得更加直白、更加不堪入耳。

《南巡秘记补编》里记载,乾隆巡游江南期间,游山玩水累了就去四库馆找纪晓岚闲聊,顺便视察编书的工作。聊着聊着乾隆说起了天子巡狩的事情。纪晓岚是个书呆子,他对乾隆南巡颇有微词。见皇帝主动提起,便乘机劝谏乾隆说:秦始皇巡游天下,隋炀帝屡幸江都,正德帝嬉戏南北,这些都是国家衰亡的前兆,不值得效仿;做皇帝的只要心存百姓,选贤任能,天下自然大治。

这话一出,乾隆立即变了脸色,破口责骂纪晓岚:“你只不过是个书生,哪有资格妄谈国事!朕不过觉得你文学尚优,这才让你领修《四库全书》,实际上不过是把你当娼优养着罢了,你跟我谈什么国事?”一席话把纪晓岚说得恨不能钻进地洞里。这可是读书人的耻辱啊。纪晓岚背上了“娼优大学士”的外号,从此不再提意见,埋头编修《四库全书》。

永乐大帝、乾隆皇帝在中国历史都是非常了得的君王。他们的认识尚且如此,那么才能、胆识远不及他们的那些君王就可想而知了。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017