注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

310:微言大义16期:秦桧专权  

2015-02-09 22:55:25|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义16期:秦桧专权

作者:冯玄一

原文:(秦桧)忽问曰:“闻昨日奏事甚久?”

执政惶恐曰:“某惟诵太师先生勋德旷世所无,语终即退,实无它言。”

出处:南宋·陆游《老学庵笔记》

背后的故事:

说起秦桧,很多人会想起岳飞,情绪激动的还会咬牙切齿地说上一句“这个奸臣”,也有人因此想起他给岳飞安的那个叫“莫须有”的可笑罪名。后人修《宋史》秦桧被列入《奸臣传》,他在历史上的形象也就由此定格。秦桧两据相位,把持朝政十九年,期间专权跋扈,十分嚣张。

有一次,秦桧生病请假在家休养。有一个大臣恰好在这期间被皇帝独自叫去问话。秦桧病好后,见到那个大臣,突然问他说:“听说那天皇帝找你问话,聊了很久。你们聊些什么?”要是处在正常的官场秩序里,这个大臣完全没必要理会秦桧的问话,性子愣的可能会说:“关你鸟事?”可现在是秦桧把持朝政,说朝廷是秦桧的朝廷也丝毫不为过。这句表面漫不经心的话实则暗藏杀机。大臣见秦桧这么问,吓得战战兢兢地回答说:“那天皇帝召唤我,问我对您的看法。我只是在皇帝面前颂扬您的功德,我说像您这样有能力有功勋的人已经很久没有出现过了。说完就退了出来,没说过其他话。”

秦桧听了,呵呵一笑,说:“那真要谢谢你了。”

那大臣吓出一身冷汗,见秦桧笑嘻嘻的样子,以为过关了。不料秦桧根本不放过这个大臣,他不想让任何人没有通过自己就私自与皇帝见面,即使对方是为他歌功颂德也不行。他早已指使内阁的言事官上奏折弹劾该大臣。大臣刚刚下班回家,弹劾他的奏折已经摆到的皇帝的桌子上。这个大臣的仕途到此估计也就结束了。

权臣秦桧如此多疑,如此阴险,遭他迫害的可不止岳飞一人。他当宰相期间,“一时忠臣良将,诛锄略尽。其顽钝无耻者,率为桧用,争以诬陷善类为功。”

秦桧暗中收买了大批内侍及太医,窥伺皇帝的动静,以便于最终控制皇帝。他还让儿子占据朝廷的重要职位,监督众官员。下属官吏稍有“异常”动向,父子二人就立马操纵内阁大臣接二连三写奏折给皇帝,弹劾官员,迫使皇帝将其免职或降职。陆游在《老学庵笔记》里记载说:“执政(执政大臣)甫归(刚下班回家),阁子弹章副本已至矣”。效率真高,真可谓“父子连心,其力断金”。 就是用这种方式,秦桧操纵了众多的政府高官,他们都心甘情愿、其俯首帖耳为他服务!把持朝政前后十九年,国家大事的决策几乎都出之于秦桧之手。

秦桧专权,是人治社会下的必然结果——即使没有秦桧,也会有其他权臣出现。历史上的其它朝代也广泛存在或权臣或宦官专权。专权,必然使法律和监督失效。缺乏有效的监督和法律的约束,贪污腐败就像是病毒一样不断滋生,并且很难根除。最终癌变,成为恶性肿瘤,要了曾经不可一世的帝国的性命。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017