注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

314:好吧,就这样了  

2015-02-25 11:33:46|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好吧,就这样了

我乘大巴车经常遇到不对号入座的人。自己买了前面的位子,去晚了,被人占了。走过去说:“这是我的位子!”不料对方却回答说:“我的被人占了。”真搞不懂这到底是什么逻辑。我的票是这个号,我就做这个座位,不管你的位置被谁占了,跟我都没关系。你的位置被别人占了,那是你的事情,不能成为你占别人位置的理由。这应该是最基本的乘车原则,也是一种礼貌。每当我跟占我位子的人理论的时候,好说的瞅两眼走开了,难缠的根本拿他没办法,只好按着他的逻辑自己去占别人位子。

乘车会遇到很多形形色色的人,很多人的行为让人哭笑不得。现在多数大巴车的靠背可以前后活动,根据需要调整角度。有些人丝毫不考虑后面人的感受,为了自己能够躺平睡觉,把靠背调得很低。有一次我就遇见一个这样的人。被他调低的靠背严重影响了我。我对他说:“能不能调高一点?”他怎么回答?他说:“你干嘛不把自己的靠背调低呢?”

他的行为影响到别人,这是不礼貌。别人给他指出来,而他却要求别人和他一样不礼貌。这是没有道理的:你很无礼,我干嘛降低到你的程度和你一样无礼?

道德水平低下的人,往往不会努力提高自己的道德素质,反而试图将别人拉到他的水平上,和他一样素质低下,这样他的低素质就不会显得突兀。他的理由就是:“别人都这样,干嘛我不?”

这是我乘坐大巴车的一点点感受。另外我还遇见过这样的事情。有人买了前面的座位,上来一个做后排的大妈,她说她晕车、身体不好,等等各种理由都找出来,要求和她换座位。如果换了,大妈自然笑呵呵,如果不换,各种咒骂随之而来 。我就想,明知道自己晕车、身体不好,干嘛不早点来买票?这种用道德进行绑架、利用别人的同情心为自己谋福利算什么?如果把眼光放宽一点,经常注意身边的人和事,就会发现这种事情并非只存在于大巴车上。社会中的各行各业都存在。

还有在单位,领导总是安排那些做事认真、性情随和的干更多的工作。还美其名曰:能者多劳。我以前当老师就经常遇到这种事。新学年安排课程的时候,课上得好、性情随和、讨学生家长喜欢的老师课程或者临时性工作总比敷衍了事的老师更多。

“能者多劳”这个成语出自《庄子?列御寇》,庄子说:“巧者劳而知(智)者忧,无能者无所求,饱食而敖游。”他是在教导人们无为,什么都不会那就什么不需要做,就可以优哉游哉了。

好吧,就这样了,只想说不要用道德的枷锁绑架别人去做他们没有义务也不愿意去做的事情,道德的泛滥会让这个社会显得非常扭曲。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017