注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

307:微言大义14:菜论:官民关系新思考  

2015-02-02 14:42:42|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义14期:菜论:官民关系新思考

作者:冯玄一

原文:

真西山论菜云:“百姓不可一日有此色,士大夫不可一日不知此味。”

出处:

宋代·罗大经《鹤林玉露》

背后的故事:

官和民到底是一组什么关系?很多人都没有认真思考过这个问题。官员不屑于思考,普罗大众似乎都太忙了,没空闲思考。于是,反腐败如火如荼的今天,仍旧说不清官民关系。

有一句描述官民关系的话在中国几乎人人皆知,那就是“水能载舟亦能覆舟”。它把老百姓比作水,将统治者比作舟,当官的骑在百姓头上,如果当官的太坏了,百姓就会群起而反之。这是典型“官本位”思想的体现,悲哀的是老百姓居然都认可。此外还有另外一句知名度也比较高。那就是孟子说“民为贵,社稷次之,君为轻”。为什么民就贵、君就轻呢?依据是什么?民、君就不能平等吗?

最近读到一则笔记,出自宋人罗大经的《鹤林玉露》。说的是真德秀以菜论官与民的关系,真山西说,百姓不可一日面有菜色,士大夫不可一日不知菜味。作者罗大经对此评论说,老百姓面有菜色,正是因为官员不知菜味。如果朝廷里从芝麻官到公卿大夫都是能够吃菜的人,那么,他们一定知道自己的职责所在,老百姓何愁没有饭吃?又怎么会面有菜色?

以菜论官与民,出语新奇,形象而真切,比孟子说大话空话要好不知道多少倍,比“舟水论”要实际得多。关注民生、发展民生是官员的第一要务,真山西说官员要切身体验群众的生活,感知民间疾苦。言下之意就是官员不能和群众分离开,应该和群众融为一体。

真要做到这点,必须破除官本位思想。这倒不是说要教育官员俯下身子和百姓在一起,而是说群众不要太把官员当回事儿。中国的老百姓就是太把官员当回事了,惯坏了那些“为人民服务”的“公仆”。菩萨为什么高高在上?那是信徒们供出来的。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017